中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
让师爱旗帜在教育强国的路上高高飘场
2017-03-24 22:12:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  “不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这是唐代诗人罗隐写的一首诗,名字叫《蜂》,这首诗赞美了百花园中的蜜蜂为酿蜜而辛勤一生的高尚品格,如果说“采蜜”是蜜蜂的执着追求,那么“育人”则是一名人民教师真正的价值所在。“30年大爱坚守无悔,扎根乡村甘于奉献,帮扶济困,爱生如子……她是学生心中的好妈妈,她是老师身边的好榜样”,萍乡湘东区麻山镇中教师晏玉萍30年如一日,如春风般在乡村基础教育的百花园中播洒爱的种子,默默无闻,三尺讲台,用实际行动彰显了教师的人格魅力。

  仰之弥高,钻之弥坚。自1987年从师范学校毕业走上了教学生涯后,晏玉萍老师就立下决心,用师爱温暖学生,用师爱创造教育的新天地。无论是对学习基础差的“后进生”,还是心理忧郁的留守儿童,无论是想缀学打工的学生,还是视力不佳导致学习受影响的同事侄子,晏玉萍老师都一视同仁,尽心帮助。1994年,晏老师发现学生因心情抑郁而跳河自杀,顾不上寒冷,跳下河中,与同事一起将学生救上岸来,像妈妈一样,细心地照料这位学生,学生不良的心理在老师的温暖下逐渐康复,学习生活走向了正常。

  “单亲妈妈、右肩锁骨粉碎性骨折肾衰第四期、双肾衰竭、接受透析手术治跪在凳子上备课、批改作业……”这其中每一个词对于一位女性来说都是一个沉重的打击,而晏老师没有被命运压倒,反而将困境视为光明的钥匙,一如继往精心备课、关爱学生,以德树人,大爱无疆、想学生之所想,急学生之所急,解学生之所困。当一声声“妈妈”从这些纯真的孩子嘴中感出时,正是晏老师感到最幸福的时刻。对于晏老师而言,学生的好成绩、笑容和那一声声的“妈妈”,就是这世间最好的礼物,也是她在重病面前坚守不倒的力量源泉。

  是啊,爱心是教育的灵魂,没有了爱,教育就荡然无存。伟大的教育家陶行知先生曾经说过,“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生”。全心投入教育事业,用爱呵护每一位学生,坚守一方教育乐土,用师爱铸就无悔师魂这是每一位教师应立下的诤诤誓言,师爱如春风化雨,润物无声,师爱如娟娟细流,惠泽心田;教师的榜样如一面旗帜,树立在全体教育工作者面前,让全社会为之肃然起敬!

  爱如春风,爱如潮水,爱如阳光,爱如雨露。学生的成长需要每一位教师施以精心的爱,这师爱就是社会主义核心价值的体现,就是以德育人的最好形式,就是教会学生内心充满爱与善的一面镜子。

  在中国广袤土地上的农村、乡镇、峡谷、高原、海岛、大山,在这些地方,坚守一个学校,坚守一个教室,坚守一个班级,甚至坚守一个孩子的先进事迹已不鲜见,她们用不强壮的脊背,扛起了一代又一代乡村中国人的希望。她们用自己不平凡的一生,为师道、师德写下光荣的新记录,“她”、“他”、“他们”都有一个共同的名字,那就是“最美教师”。

  桃李不言,下自成蹊。我们的优秀的教师们用母爱滋润着学生的心灵,用高尚的人格书写了“教育”这个大字,她们为人才培养精心付出,结下累累硕果。教师,您是人类灵魂的工程师,教师,您是时代的先进者,是社会的推动者!

  诚然,爱生如子、敬业奉献值得提倡和学习,但身体是革命的本钱,在健康中国背景下,关心身体健康、心理健康已经成为全社会关注的话题,在执着追求教育事业道路中,我们也期待看到老师们能保护好自己的身体,保护好乡村教育的“加油站”,永远做那群可爱的孩子们心目当中最美最爱的“好妈妈”。

  近年来,国家层面对教师特别是乡村教师的扶持力度越来越大,职称、待遇、进修等方面都是年年有变化,这不仅激发了乡村教师扎根山乡的信心,更吸引了更多的青年人立足乡村教育,教育大发展,社会才有大进步。尊师重道在任何时代都是亘古不变的真理,我们有理由相信,在当前教育事业蓬勃发展背景下,在媒体对乡村教师的正面“关注”下,有社会对这位爱心和善心并举“最美教师”的尊重,有一届又一届毕业学生那一声“妈妈”的呼唤,社会正能量一定会在尊师重教的沃土上高高飘扬。

  坚守凝聚力量,无私铸就辉煌,中国改革发展道路上,让我们高扬爱的旗帜,播撒善的种子,践行充满智慧而温暖的教育理念,让全社会变成“最美人间”。

  [中国江西网评论员:张蕾]

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像