中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
长篇散文《星出金鳌洲——萍乡鳌洲书院史话》出版
2017-03-23 10:04:00    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:吴申良
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者吴申良)日前,萍乡市知名作家张学龙经两年艰苦创作的长篇散文《星出金鳌洲——萍乡鳌洲书院史话》,由中国文史出版社作为重点图书出版,正在全国发行。据悉,这也是作家张学龙创作的首部长篇散文。

  这部以弘扬中华优秀传统文化为主旨的20万字作品,以创建于明朝的萍乡鳌洲书院为内核,上至三国东吴孙皓设萍乡县,下至2016年萍乡行政中心迁新址,将萍乡近两千年历史囊括其中。该作以时间为经,以事件为纬,将萍乡重大历史事件和重要历史人物作客观冷峻的描写,并在中国和世界历史的大背景下凸显萍乡所作的重要贡献。

  鳌洲书院作为萍乡文脉的集中体现点,曾是江西四大书院之一,更是培养造就士子与人才的摇篮,从这里走出的刘凤诰、颜培天、文廷式、李有棻、张国焘、凯丰、柳斌等,曾经天纬地于人间,引起世人瞩目。该书责编王文运先生认为:在国家大力传承光大中华传统文化的当下,该书的出版无疑将起到敦学兴教、鼓舞士气、激励上进的作用,是一部不可多得的好书。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志