中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  寻医问药
血压控制不佳 竟与睡眠有关
萍乡汉和医院提醒:如用药物控制不好血糖、血压等,要警惕睡眠呼吸暂停综合征
2017-03-21 17:29:41    来源:
编辑:刘琪    作者:陶军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 陶军报道:75岁的吴老汉是一位高血压、糖尿病的患者,近两年来,血糖无论是口服降血糖药治疗和胰岛素三短一长治疗都控制不佳,血压也不能达标。最后,经萍乡汉和医院专家诊治,发现竟与老汉睡觉“打呼噜”有关系。

  近日,萍乡汉和医院门诊来了一位75岁的老汉,陪同一起来的还有他的老伴。该老汉姓吴,患有高血压、糖尿病病史十余年,以前血糖、血压控制尚可,近两年来血糖无论是口服降血糖药治疗,还是胰岛素三短一长治疗都控制不佳,血压也不能达标,去了多家医院诊治,并都反复调整方案,但效果还是不好。于是特地来汉和医院挂了专家门诊号,当时接诊专家是原三甲医院刘运权主任。刘主任根据询问病史及体检检查结果,认为患者为肥胖体形,再询问其老伴得知,患者晚上睡觉“打呼噜”,而且很响,有时停几十秒不出声,也不呼吸,很是吓人。刘主任认为患者血糖、血压控制不佳可能与睡眠有关,考虑可能是患有睡眠呼吸暂停综合症。于是,刘主任建议吴老汉去做睡眠监测,检查结果是老人患有严重的睡眠呼吸暂停综合症,呼吸暂停的时间最长达52秒。

  根据病情,刘主任建议吴老汉注意两个方面:减体重(因为肥胖是睡眠呼吸暂停综合症的重要因素);最主要的是晚上睡觉带上简易睡眠呼吸机。三个月后,吴老汉的血糖、血压控制正常。原来,睡眠呼吸暂停综合症是血糖、血压控制不佳的真正原因。

  “睡眠呼吸暂停综合征就是7个小时的睡眠中呼吸暂停的次数大于30次,每次呼吸暂停时间大于10秒,就可以诊断。”刘主任说,这类病人因为呼吸暂停后引起缺氧,高碳酸血症,导致神经功能失调,造成全身多器官的损害,严重影响人体健康,是有些慢性病的独立危险因素。他提醒,睡眠呼吸暂停综合征发生在睡眠过程中,容易被人忽视,因此,通常有肥胖、睡眠打鼾、晨起头痛、头晕,夜间憋气、睡眠时胸闷等临床症状的患者要特别留意,如发现有类似情况,应该到医院进行睡眠监测进一步明确诊断,如及早治疗,高血压、糖尿病等病可理想控制。所以世界卫生组织为了提高人类对睡眠的重视,把每年的3月21日定为世界睡眠日。今年世界睡眠日的主题是:健康睡眠,远离慢病!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志