中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  中职高校
八成大学生是“夜猫子” 专家呼吁改变晚睡习惯 学会适度娱乐
2017-03-21 09:31:21    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:熊春瑜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  陈婧华、记者熊春瑜/文

  中国江西网讯 3月21日是第17个世界睡眠日,中国的主题是“健康睡眠远离慢病”。近日,记者对南昌部分高校调查发现大学生睡眠现状并不乐观,甚至有些令人担忧。

  “晚安”这个带有结束意味的词语,在大学生宿舍更像一句开始的号令,大家在道完晚安后,开始另一段聊天、玩一把游戏、逛淘宝亦或是学习等,一直持续到深夜。南昌某高校一男同学还曾熬到第二天下午一点才入睡。据2016中国大学生睡眠质量调研报告显示,超八成的大学生是在11点之后才准备上床睡觉,其中37.75%的大学生凌晨12点尚未休息,大学生群体已然变成了群居的“夜猫子”。

   现状晚睡-晚起-逃课或不吃早饭形成恶性循环

  “熬夜到凌晨一点左右基本是常态,最长的一次熬夜是到了第二天下午一点才睡,我一直和同学玩游戏。”华东交通大学王鑫(化名)说:“打游戏感觉不到困,但是第二天上课就起不来,几乎都是踩点到教室。”

  熬夜之后,因为睡眠不足多数同学容易晚起,为了赶去上课会选择不吃早饭,更有甚者直接逃课,形成“晚睡-晚起-逃课或不吃早饭”的恶性循环。江西师范大学徐楠(化名)也忧虑道:“每天那么晚睡,早上根本起不来,这直接导致我吃不了早饭。”据了解,开学以来徐楠基本没有吃过早饭。她坦言黑眼圈和长痘痘已经是无法挽回,现在最担心的是会得胆结石。

   调查超九成大学生睡前玩手机

  新奇的网络世界,新鲜的媒体资讯,鲜活的影视故事,这些都是难以抵挡的诱惑。“我也很想睡,可是手机太好玩了怎么办?”南昌航空大学的李庆(化名)自嘲地说。采访中,多数同学都赞成这一观点,徐楠还说:“正因为如此,室友经常熬夜打游戏,而且玩到兴起时她会叫的特别大声,根本无法入睡。”

  2016中国大学生睡眠质量调查报告指出,94.06%的大学生会在睡前玩手机。虽然睡前进行一些娱乐放松活动有利于睡眠,但正基于此,这段无人打扰的时间也最容易让大学生进行“失控”的娱乐,结果却适得其反。

  南昌航空大学王军(化名)是一个影视迷,他向记者讲述了一段让人后怕的经历:“一天晚上,我躺上床照例开始刷上了手机。许久后虽有些犯困,但我还想坚持着把这部电影看完。然而,伴着电影睡着了。第二天醒来发现耳机线竟缠绕在脖子上。如果耳机线再缠紧些,后果不堪设想。”据了解,王军已不是第一次玩着手机睡着了,他经常会忘记摘下眼镜或被手机砸到脸。

   声音多数学生班干是“熬夜达人”

  期末备考,大学生熬夜最多、也是熬夜最长的时候。而在平时,熬夜最多的是学生组织和社团的干部,因为要兼顾学习和工作,所以经常熬夜。

  南昌大学的徐骏(化名)是“熬夜达人”,谈到熬夜,他也很无奈:“说出来你可能都不信,我熬夜都是为了学习和生活。”据了解,作为一名艺术设计的学生,徐骏平常课程作业压力很大,开学时为了自我提升还报名参加了一个软件学习班,学费和学习班作业的双重压力让他有点力不从心,只能利用晚上的时间完成作业亦或通过熬夜画画来赚取生活费。

  胡萍萍(化名)是南昌某高校研一学生,她担任班长、文学社社长,这些职务让她感慨自己有“三头六臂”都忙不过来,于是走上了熬夜的“不归路”,宿舍熄灯后还常常看到她对着电脑写稿、改稿,她晚上熬夜几乎都为“看文献、写文章、赶稿子”,接受采访时,她拿下眼镜不停揉着鼻梁说,“凌晨一点以后睡觉是常有的事,有时候会到三四点”。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像