您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  教育文化
安源区推进校园文化建设掠影
2017-03-21 08:35    【字 体:  

  特约通讯员彭清华

  走进安源区第二小学,只见校园里古代名人雕塑、运动雕塑等随处可见,美术室、图书室应有尽有,楼梯间、走廊里四处张贴着唐诗宋词、读书名言等,学生创作的书画、摄影、文学等作品贯穿其间,处处涌现出浓厚的文化氛围……这是安源区以校园绿化、美化、净化、文化为工作突破口,大力提升校园文化内涵,使校园建设达到使用功能、审美功能和教育功能和谐统一,有力地促进学校质量提升、管理转型、内涵发展,学生、教师和学校三位一体和谐发展的缩影。

  明确思路强队伍

  “校园文化是学校的灵魂,是学校凝聚力和活力的源泉。它以‘外显内隐’的行为模式,时刻感染着受教育者的思想观念、道德行为;潜移默化地引导着学生对某种价值的追求……”安源区教育局分管校园文化建设的副局长如是说。

  为了适应和满足校园文化建设的需要,该区教育局围绕“环境文化、育人文化、精神文化、制度文化”建设的总体理念,特制定《全区中小学校校园文化和内涵品牌建设工作的实施方案》,明确指导思想,完善各项规章制度,并成立了全区中小学校校园文化和内涵品牌建设工作领导小组,各中心校也相应成立校园文化和内涵品牌建设工作领导小组。同时大力实施教师素养提升工程,在优先选择农村学校老师的前提下,一方面推进“名师团队化”模式,构建省特级教师及各级学科带头人骨干为主体的“名师带徒”链;另一方面采取内训外请、拜师学艺、跟教评课等办法,着力培养学科教学和特色项目教学双合格教师。保证了校园文化建设工作稳步有序开展。

  精心设置造氛围

  “‘和’文化是中华文化的核心和精髓,学校大力践行‘和’理念,弘扬‘和’文化,让‘和’思想润泽校园,合力打造‘和谐’‘和善’‘和乐’‘和美’的‘四和’校园……”在城北小学,校长曾桂平说,该校校园建设围绕“和”理念,精心设计,巧妙安排,让墙壁“说话”,让走廊变成艺术殿堂,让花草传情,使各功能区域的建设和谐统一,校园景观与校园文化和谐统一,师生学习生活与后勤服务和谐统一,真实体现“和”的理念。看着充满浓厚文化气息的校园环境,听着校长的介绍,一股敬佩之情在笔者心中油然而生。是呀,这就是安源区大力推进校园文化建设的成果,而城北小学只是全区54所学校中的一所。

  据悉,为使全区校园文化建设上档次,去年来,安源区教育局以践行社会主义核心价值观为统领,以打造“文化校园”“书香校园”“绿色校园”为宗旨,要求全区各校以教育性、实践性、趣味性、合作性、持续性、创造性为原则,采取个别研究、小组研究群体观察的方式,相继建立了电子屏、校园网站、校训墙、德育墙、阅览室、电子阅览室、书香阁、书法室、少年宫等读书场所,巧妙地对校园进行绿化、美化,建假山、水池、凉亭、校训墙和《弟子规》《三字经》《二十四孝》幕墙,使学校成为一道亮丽的风景线。

  丰富活动创特色

  去年秋,一场“诵读国学经典传承中华文明”《弟子规》诵读比赛在城区小学举行,来自全区各校的师生代表近千人参与了活动。这是该区各校丰富校园文化活动的见证。

  近年来,为丰富校园文化活动,安源区教育局要求各校结合实际情况,有计划地开展“小小藏书家”推荐评比、“读书小明星”评选、“小小导读员”评比、“中华经典诗文”诵读比赛、读书主题队会、读书征文竞赛、“光辉的旗帜”征文活动等;有条件的学校还建立了校园网站,创办了“春芽文学社”“小记者站”,把学生平时的学习心得、读后感等,及时在手抄报、黑板报上刊登。其中安源二校还把学校图书摆在靠近校门口的长廊里,构建开放的读书环境;多所学校发动学生捐书,在班级中设立“阅览角”,实现资源共享。

  除此以外,区教育局要求教师在课堂教学中渗透校园文化活动,要求各学校从强化师德师风建设和未成年人思想道德教育入手,有的放矢地开展“庆元旦廉政文化展演”、“学雷锋、树新风”、“共筑复兴路、同圆中国梦”征文演讲、“留守儿童书信比赛”、“庆六一”等活动,有力地促进了校园文化和内涵品牌建设的全面发展,逐步形成人人参与、人人有责的校园文化建设工作格局。城区小学也因此获得第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校荣誉。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:Jxnews]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·安源丹江街人大联络处组织部分市、...
·安源东大街代表委员参加艾滋病宣传...
·安源后埠街九龙社区帮扶下岗失业人...
·安源后埠街九龙社区帮助辖区高校毕...
·安源后埠街:破损路面换新颜 居民点...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像