中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化美图
湘东界头乡村皮影戏舞进城(图)
2017-03-20 17:19:36    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:李桂明、陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  陈薇薇 记者李桂明文/图

  中国江西网讯“别看我只是一只羊,绿草因为我变得更香,天空因为我变得更蓝,白云因为我变得柔软……”伴随着熟悉的动画音乐声响起,丁永发和儿子丁武通过手指挑、夹、捻、拨、旋,白布上的喜羊羊与灰太狼顿时活灵活现起来,台下的孩子们一下子沸腾了,许多年幼的宝宝更是手舞足蹈,这是萍乡湘东界头皮影戏新春20场进城演出的一幕。

  皮影戏表演其乐无穷

  皮影戏道具

  孩子也在学习

  进城巡演

   历史悠久

   界头皮影戏传承两百余年

  皮影戏是中国一门古老的传统艺术,是以兽皮或纸板做成人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,因此又称为“影子戏”或“灯影戏”。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。

  皮影戏流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影戏。湘东界头皮影戏师承湖南攸县皮影戏,距今已有200多年的历史。

  说起自家与皮影戏的渊源,传承人丁永发感慨不已,湘东界头与湖南攸县相邻,湖南攸县皮影戏班经常来到界头演出,丁永发的父亲丁云秋那时还是个小孩,一下子迷上了皮影戏,整天跟在戏班后面跑。在11岁那年,丁云秋终于得偿所愿地拜了湖南攸县皮影戏老艺人欧阳相澄为师,技艺成熟后便自立门户,并在演出中不断地去摸索,将赣湘两地的民间音乐小调糅合,逐渐形成了有自己风格的唱腔,念白风格独具,唱功粗犷高亢,表演文武兼备,舞功变幻神速,鼓乐节奏明快。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心