中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化美图
农民画中寻找萍乡七八十年代的乡愁(图)
2017-03-20 17:19:39    来源:文化湘东
编辑:刘琪    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  还记得,走乡串户卖打糖的么?“叮叮当,叮叮当……”听到这一清脆的响声,嘴馋的我们便会拿出旧东西来兑糖吃,卖打糖的用一把小铲子敲下一小块放在我们手上,我们拿着糖风一般地走了,生怕别人抢了去。

  还记得,小时候刨红薯么?八十年代初,粮食不够吃,就吃红薯丝饭。帮爸妈把红薯一个一个洗干净,把刨红薯丝的刨子架在凳子上,用压板压紧红薯,一上一下就刨出了红薯丝。

  还记得补锅么?八十年代,家里烧坏的锅子是舍不得买新的,总是花几角钱,请那些外乡人补上。那些补锅的技术还真不错。

  每逢暑期纳凉的夜晚,搬着条凳,缠着奶奶讲故事,于是,天上嫦娥奔月的故事,从小就在脑子里扎下了根。在月光下,奶奶用扇子为我们驱赶蚊子,那个时候特别想看看月亮里到底是怎么样的。

  小时候,能吃上豆腐都是一件很难的事,有时候一块煎豆腐都要吃上一碗饭。早上,卖豆腐的便会挑着担子走村串户,喊“买豆腐和水豆腐么”,一听到吆喝声,我便会迅速地从被窝里爬起来,从碗柜里拿个大碗,跑出去。那个时候,乡下人称买豆腐为“捡豆腐”,实质上不是捡,是要付钱的,于是早饭能吃一碗煎得二面黄的豆腐,那真是很美的一件事。当然,有机会,我们就能看到下面打豆腐的场面,磨豆浆,煮豆浆,压块,很有意思。

  小时候,榨油坊在乡下都随处可见。在榨油坊烤火焙茶籽很好玩,时不时加把柴,看着蒸籽,压籽,茶油流出来,闻着香味,感觉神清气爽。当然,打铁铺子原来在乡下也是很多的,农具都是由铁匠打出来,室内火花飞溅,铁匠汗流浃背。

  文:金刀在手 图:刘海军

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心