中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化活动
萍乡博物馆将展出200件典型蒙古族文化特色精品文物
2017-03-20 15:11:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:萍博轩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

展出的部分文物

  中国江西网萍乡讯 3月份,萍乡博物馆与鄂尔多斯博物馆签订馆际文化交流协议,共同举办《八百年不熄的神灯——祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化》精品临时展览。展览将于3月21日至4月20日期间在萍乡博物馆一楼专题展厅展出,有近200件具有典型蒙古族文化特色的精品文物参展。

  鄂尔多斯是蒙古族传统礼仪文化保存最为完整的地区之一。自古以来,诸多文化在鄂尔多斯这片神奇的土地上熠熠生辉。十三世纪始,这里逐渐成为守护成吉思汗宫廷的鄂尔多斯部的故乡,成吉思汗八白宫开始在这里被供奉和祭祀。鄂尔多斯蒙古人,世代传承着对圣主成吉思汗的祭祀,忠诚地继承和保留着蒙古王朝最高祭祀文化、蒙古汗国原始宫廷文化及传统草原游牧文化的精髓,创造了独具特色的鄂尔多斯蒙古族历史文化。

  本次展览以成吉思汗与鄂尔多斯的关系为切入点,分为四个单元,通过展示十三世纪以来鄂尔多斯蒙古族保留的多种民俗文物,来表现以祭祀成吉思汗为核心的鄂尔多斯蒙古族历史文化的独特魅力。同时希望通过展览加强与其他地区、民族的学习交流,进而探索鄂尔多斯蒙古历史文化的传承与保护之路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像