中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗:执行工作纳入信访工作考核助难案执结
2017-03-20 17:21:21    来源:江西法院网
编辑:刘琪    作者:易日新
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  易日新

  近日,江西省萍乡市上栗县桐木镇政府将其代管的110万元执行款,主动交付上栗县法院。“这是县委、县政府把执行工作纳入信访工作考核后产生的可喜变化,有助于一些执行难案的执结”,上栗县法院执行局负责人深有感慨地告诉记者。

  这位负责人介绍,该局在执行工作中发现,有些涉及当地党政机关为被执行人或其负有协助执行义务的案件难以执行,其原因在于,这些单位仗着自身地位强势“硬抗”,拒不履行,如某镇政府因修路拖欠萍乡市第五建筑工程公司工程款54万元,上栗县法院判令该镇政府偿还,但该镇政府以没钱为由不予履行,五建公司负责人上访至省高院。经上栗法院院长出面协调,才促使该镇政府履行完毕。

  另外一种情况,就是一些乡镇政府“软拖”,以种种借口推诿拖延协助执行,如上栗县10个乡镇都有大量花炮企业和煤矿,这些花炮企业和煤矿受市场和事故影响,产生劳动争议、借贷纠纷、货款纠纷等诸多案件。出于安全生产和节能减排考虑,国家近几年出台花炮、煤矿退出补偿政策,将补偿资金拨付到乡镇政府,由乡镇政府发放给退出企业业主,因而在执行过程中,为提取退出企业补偿款,乡镇政府往往充当了协助执行人的角色。据统计,2016年以来,上栗县10个乡镇政府代收代付254家退出企业6500万元的补偿款。退出企业补偿款属于退出企业业主所有,乡镇政府只是代管代付。而花炮企业和煤矿具有固定资产残值低的共同特点,退出后即意味着除补偿款以外,就不会有其他财产了。因此,退出企业的债权人打了官司的和没打官司的,都盯着这“最后的晚餐”,在补偿款不足以清偿所有债务的情况下,乡镇政府唯恐引发群体上访,不敢轻易支付,因而产生了协助执行难的问题。

  在上栗县起草有关该县信访工作考核文件的过程中,上栗县法院提出执行难导致的涉执信访是一个重要信访源,脱离执行工作抓信访难以取得明显成效,建议将执行工作纳入到全县的信访考核范围,得到了同意。县委办公室和县政府办公室将执行工作写进了以“两办”名义印发的《上栗县2017年度县委各部门、县直及驻县各单位信访工作月考核实施办法》、《上栗县2017年度各乡镇信访工作月考核实施办法》两个文件中。这两个文件,将法院执行工作纳入信访考核内容,为县法院基本解决执行难提供了有力的政策支撑。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像