中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
春风化雨润昭萍——写在萍乡市凝心聚力谋发展一周年之际
2017-03-20 09:35:00    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:襄仲平、雷剑、梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  襄仲平

  (一)阳春布德泽,万物生光辉。行走在转型发展的春天,昭萍大地千峰竞秀,万木争荣,怒放着生生不息的发展活力。

  又到春暖花开的3月,当我们将视线投向一年之前,萍乡改革发展史上的那个重要时刻仿佛重现。

  在全市领导干部会议上,宣布了省委关于萍乡市党政主要领导同志职务调整的决定,李小豹任萍乡市委书记,李江河提名为萍乡市人民政府市长人选。

  “我将继续以‘赶考’的心态,争取考出让组织放心、让全市人民满意的答卷。”

  “在这个新的服务全市人民群众的平台上,在这个新的考场中,我一定加倍努力,殚精竭虑,交出一份让组织和人民满意的答卷。”

  党、政两位主官的铿锵话语言犹在耳,这是他们对自己,对组织,对200万萍乡人民作出的庄严承诺。

  一言九鼎、一诺千金。回顾市党政班子履新一年来的风雨历程,在那份刚刚完成的新的答卷上,展现在眼前的,是全市上下解放思想,凝聚力量,砥砺前行的新气象,是你追我赶,只争朝夕,大干实干快干的新风貌,是推进“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的新篇章。

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”一年来,美丽的昭萍大地上,恰似春风化雨、润物无声,呈现千峰竞秀,万木争荣的壮丽景象。

  (二)就像巉岩石峁改变了河流的方向一样,历史前进的步伐,总是因为一个个重要的节点而铿锵豪迈。

  站在历史的维度看萍乡,2016年3月,是一个承载着200万萍乡百姓厚望的极为重要的时间节点。

  在上一任市党政班子的带领下,围绕着“奋力把经济搞上去,切实把作风正过来”的总体要求,全市广大干部群众人心思治、人心思稳、人心思进。然而,资源枯竭、产能过剩、环境保护和安全生产仍然像“四座大山”一样横在我们面前。

  ——自2008年萍乡被列入全国首批资源枯竭型城市以来,虽然在经济转型方面取得了不小成效,但经济总量偏小,产业结构不优,创新能力不强,战略性新兴产业仍处于起步阶段,经济发展的任务非常艰巨。

  ——作为全省去产能的主战场,萍乡煤炭、钢铁去产能任务分别占全省两大行业去产能任务的三分之一、二分之一,去产能给财政税收、职工就业、社会稳定带来的挑战十分严峻,全市经济运行中的结构性矛盾问题更加凸显。

  ——老工矿城市建设相对滞后,环境治理欠账较多,生态文明建设和节能减排任务繁重的短板日益显现,社会管理和公共服务体系建设,与人民群众的期望和需求还存在一定差距。

  ——传统产业尤其是煤炭行业、烟花鞭炮行业等,都是安全生产的高危产业,全市安全生产形势的严峻性、复杂性和突发性,在全省各设区市中最为突出。

  “萍乡政治生态上最困难的一页已经翻过去了”,但市委、市政府对作风建设有着清醒的认识,正作风永远在路上。一些党员、干部的能力素质和作风还不适应形势任务的要求,干部队伍中不愿担当、不敢担当、不善担当,不作为、慢作为、乱作为等现象还不同程度的存在;党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻;全面从严治党任重道远。

  与此同时,全省各地正铆足了劲,争先恐后、你追我赶。面对各兄弟地市咄咄逼人的发展态势,萍乡如逆水行舟、不进则退,稍有懈怠,就会在新一轮竞争中被远远拉开、重重甩下。

  沧海横流,方显英雄本色。新的市党政班子认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央和省委决策部署,在短短的一年时间里,打出了“统一思想”、 “整顿作风”、“正视差距”、“明确目标”、“真抓实干”的“五步组合拳”,提出了进一步解放思想,大干实干快干,确保“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,描绘出建设“五个新萍乡”的宏伟蓝图。在新班子的带领下,全市广大干部群众积极作为,顽强拼搏,真抓实干,顶住了经济下行的巨大压力,克服了重重因素带来的叠加困难,消除了多起严重腐败案件造成的不良影响,取得了全市经济社会发展和党的建设全面提升的喜人成绩。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像