中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
一个资源枯竭型城市是如何迸发新生机的?—来自江西萍乡的报告
2017-03-20 09:05:00    来源:新华社
编辑:刘琪    作者:刘健、李兴文、赖星
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  新华社记者刘健、李兴文、赖星

  全国首批12个资源枯竭型城市之一的江西省萍乡市,去年煤炭、钢铁去产能的量,分别占全省总量三分之一和二分之一,而GDP增速却达9.1%,从多年居全省地市后列跃居第四位;全市进出口总额亦增长18.3%,列全省第一。这些数字透露出,转型发展已让这个资源枯竭型城市迸发出新的生机和活力。

  传统产业退出转型,新兴产业加速崛起

  长期以来,萍乡形成了黑(煤炭)、白(陶瓷)、灰(建材)、红(烟花爆竹)、金(冶金)等五大传统支柱产业。随着资源枯竭,萍乡面临去产能、安全生产、环保等多重压力。

  记者近期在萍乡采访时,市委书记李小豹给记者测算了当时的一笔账:煤炭、钢铁去产能的量占到全市年产量的53%和46.8%,仅仅这两个行业去产能后,就影响全市GDP增幅下降4个百分点。

  面对重重压力,萍乡的决策者以壮士断腕的决心去产能、抓转型,把资金、技术、人才等要素向高附加值的煤化工、煤电等产业拓展,光电、环保等新兴产业加速崛起。

  近年来,萍乡市主导资源采掘业逐渐退出,其总产值占工业增加值比重由2008年的15.9%下降到2016年的3.8%。去年全市工业用电量、工业增值税两项指标扭转4年多来负增长的局面。更可喜的是,转型发展促进了社会和谐,萍乡在全省公共文明安全指数测评列全省第一位。

  “刚开始,我们也非常担心经济下滑。”李小豹对记者说,但是依靠多年持续的产业转型,萍乡成功逆转了这一经济态势。实践证明,资源枯竭型城市只有转型,企业才有活力,经济才会发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像