中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
【治国理政新实践·江西篇】“第一书记”的好代表——从驻村干部范小敏看如何履职
2017-03-20 09:42:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黎 军、刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者黎 军、刘启红

  初春,走进芦溪县银河镇紫溪村,处处可见躬耕于田间的农民。一座座蔬菜大棚煞是壮观,百亩脐橙基地果苗延绵;宽阔的马路穿村而过,太阳能路灯和路面上的黄色行驶分隔线让人宛如置身城市;大道两旁屋舍井然、庭院整洁,目之所及,既净且静,祥和乡情跃然而出。

  很难想象,一年前这里还是省“十三五”贫困村。

  在紫溪村,记者与村干部、致富能人促膝谈心,向拆迁户、贫困户问长问短,为的是寻求一个答案:一个贫困村为什么能在短期内脱胎换骨,变得让人刮目相看?

  紫溪村村民共同作答,因为村里来了“第一书记”范小敏。

  真是这样吗?且看这个“第一书记”的“三板斧”。

   群众信得过:责任扛肩上,扑下身子撸袖实干

  向经济贫困或组织涣散的行政村下派“第一书记”,是各地推进“连心、强基、模范”三大工程,推动精准扶贫的一个重要抓手。

  紫溪村是啥情况?一个字,穷。全村建档立卡贫困户111户315人;村集体年收入不足1万元;干群关系面和心不合。

  今年35岁的范小敏是萍乡市委组织部的干部。有着10多年兵龄的他坦言,因没有农村管理经验,接到驻村任务后“接连两个晚上没睡好觉”。

  不仅是范小敏自己没底,当时来接范小敏的村支书高益福也是满腹怀疑,“自己在村里辛辛苦苦干了二十几年,村里一直起色不大,‘第一书记’来了就能管用?”而听闻范小敏来了的村民则直接否定,“什么‘第一书记’,还不是来挂个名,能搞出什么名堂。”

  范小敏心里早有准备:老百姓不信自己,不怪。那我就做好给大家看!

  不久,村民李增财感到十分诧异:新来的“第一书记”似乎双脚装了“发条”,一来就蹬着个自行车走不停,33个村民小组竟然跑了个遍!一个月时间,外地人范小敏成了紫溪村的“活地图”。

  “不简单!”“像是个做实事的人!”群众夸赞他的声音多了起来,对这个在村里吃饭还掏伙食费、裤脚下半截经常沾满泥土的“第一书记”越来越满意。范小敏走家入户自然是有的放矢,“只有深入群众,才能了解群众的所需、所想、所急。只有掌握村情,找到穷根,才能规划发展,对症下药。”他在已经记了20多万字的工作日志中这样写道。

  山沙塘商店店主黄彩云看着店门口的村道从泥沙路变成了水泥路,这项让全体村民“雨露均沾”的民心工程是范小敏带来的“见面礼”之一,黄彩云为此对范小敏颇生好感。但真正让她印象深刻的还得数禁赌这事。原来,驻村后,范小敏发现许多村民经常聚在一起打麻将,一些贫困户也参与其中。他当即与村干部议定,全村禁赌,尽快发展产业让大伙有事可干!禁赌之前,黄彩云在店里摆了张麻将桌,每天能收到五六十元的盘租钱,之后,牌桌就改当饭桌用了。“村里几个基地的活多了,大家忙都忙不过来。”黄彩云说,她丈夫和儿子各种了30亩猕猴桃,期待着更好的收成。

  真情换来百姓心。去年年底的危房拆迁工作中,对排查的90多栋危旧房,范小敏带领村干部3天就拆除78栋,维修16栋。虽然拆迁补偿最高才10元一平方米,但大家全力配合、支持,有的农户甚至分文不要。

  去年8月,范小敏已到派驻期限,然而村民代表联名给上级考评组“说情”,强烈要求他留任。尊重群众意愿,组织上做出了范小敏再任一年的决定。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心