中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
创新拓宽转型路 访江西联达冶金有限公司董事长吴昆
2017-03-20 09:42:50    来源:中国江西网
编辑:马迪    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

吴昆在工作

吴昆和同事商量厂区建设

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:“2016年,我们经历严峻考验,全公司完成工业总产值12亿元以上,上交税金2100多万元。近年来,我们不断开拓创新,公司获得了江西省民营企业制造业100强、萍乡市纳税大户、萍乡市工业十强企业等称号。”近日,记者来到江西联达冶金有限公司采访,该公司董事长吴昆谈到转型升级时如是说。

  据了解,该公司原名萍钢集体经济管理处,1986年11月创建,1989年11月,更名为萍钢第二附属企业公司,2000年8月,改制为萍乡市联达冶金有限公司,2003年9月,更名为江西联达冶金有限公司,从纯劳务型发展到以产品为主的新型企业,拥有6个分公司和16个直属企业,目前,是一个融粒化高炉矿渣超细粉、耐火材料、冶金渣综合利用、建筑安装、长江码头货运、汽车运输、物流等产业于一体的综合性民营企业。

  吴昆说,2005年大学一毕业,他就来到公司工作,从基层干起,并和公司一起成长,2015年8月至今,担任公司董事长,“面对严峻形势,如何转型升级,确保企业稳健发展?答案是肯定的,继续深化改革创新,把企业生存发展的着力点放在增强内生动力上,不断提升企业竞争力。为此,公司健全并严格执行制度,全面推进精准管理,在打造干部队伍、优化岗位环境、完善股权结构等方面,加强改革力度,凝心聚力推进企业持续稳定发展。”

  唯改革方有发展。吴昆说,目前,冶金行业面临政策、市场、资源、环境等考验,转型升级势在必行。为此,在重大决策和防范风险方面,公司组织精兵强将成立有关发展改革的团队和法律团队,经过深入调研,实施“突出主业,延伸产业,探索跨行业发展”的战略调整,2016年,是该公司实施向非钢产业转型的第一年,同年4月,博联汽车服务有限公司开业运营,为公司向非钢产业转型升级开好了头,起好了步。目前,该产业运行态势良好,赢得客户好评。

  吴昆说,该公司以爱护环境、回报社会、关爱员工等社会责任为自己任,一直践行造福社会的理念,2016年7月,关停了福田公司东源片的窑炉石灰粉生产线,8月关停采矿生产线,9月予以处置转让。近3年来,在企业转型升级攻坚期,依然积极参加湘东、莲花县等地修路、扶贫、助学等爱心帮扶活动,据不完全统计,投入爱心资金100多万元,受到社会好评。2016年,为困难员工家属、重病员工77人(户)发放救助金共计4.1万元,在生产管理时注重以人为本,生产全程进行精准管理,职业病发生率为零,事故发生率大幅下降,切实保障职工的身体健康权益,同时,致力改善职工工作环境和福利待遇,让“联达人”过得更好。

  在谈到今年如何走好转型发展这步棋时吴昆说,切实用好“平台、资源”优势,形成紧密的“公司+投资合作者”的发展模式,重点要引进投资合作者,共同利用好钢渣和码头资源,同时通过商业模式创新,把博世车联打造成汽车销售与售后服务两大主业;要逐步进入贸易领域,使贸易与现有产业形成互补;加强校企合作,引进新材料、新项目;提倡“内部创投、共创共享”模式,激发广大员工创新创业积极性,使公司转型升级稳步推进。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心