中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
放弃优越工作回乡养猪 一个新时代“猪倌” 的绿色种养梦
2017-03-16 17:32:34    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 在安源区青山镇高枧村,有一个群山环绕、绿树成荫、民风淳朴的小村子——桃李冲自然村。在这里,一个绿色农业追梦人放弃优越工作回乡养猪的故事,激励带动着当地的农民思进思变,共同创业奔小康。他叫蔡秋萍,草米香创始人。

  其实,无论是传统农业,还是现代农业,农业在很多人眼里似乎都有一种偏见。对于养猪,第一印象更是离不开臭气熏熏、蝇虫漫天。然而,对于热爱土地、对农村有着特别情感的蔡秋萍而言,农业是心灵的回归,养猪,更是解不开的情结,放下下的梦想。

  土地情节诞生新时代“猪倌”

  在很多人心里,上学就是为了“跳农门”,然而蔡秋萍出去打拼后,却放弃了优越的都市生活,毅然决然回到故乡,开始追逐心中最初的梦想。

  1999年,学校毕业的蔡秋萍,和大多数人一样,前往深圳,在一家生产电机的外企工作。勤思好学、吃苦耐劳、与人为善的他,很快从一名流水工程晋升为品质主管。尽管日子过的宽裕自在,朝九晚五的乏味工作节奏,却让敢闯敢拼、敢想敢干的80后蔡秋萍陷入了迷惘的成长阶段。

  2007年,一次,和妻子李丹在超市看到土猪肉以高出市场三倍的价格售卖时,勾起蔡秋萍小时候养猪的温馨回忆,也点燃了他回乡养猪创业的梦想。

  年底,蔡秋萍辞职回家,改造老屋养了36头母猪,租了10亩地专门种猪饲料黑麦草。每天,蔡秋萍都定点定时给猪拌料、喂食、洗澡、唱歌。为了给猪接生,他曾睡在了猪圈,和猪共眠。

  在悉心照料下,第一年的出栏量就500多头。看着健康长大的猪群,蔡秋萍欣慰地说:“农村就是自己的根,就是自己追逐梦想的地方。养猪早已不是简单的谋生手段,而是一种情感寄托。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像