中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
萍乡“的哥”谢汝球:捐献造血干细胞 书写美丽人生
2017-03-16 09:34:00    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:彭杉、尹毅方、谢鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  谢鹏、记者彭杉、实习生尹毅方

  他用实际行动书写了自己美丽的人生,他那朴实无华的品质和无私奉献的精神,诠释了萍乡“的哥”的可敬可爱!

  1月12日,萍乡红十字会、萍乡市运管处、出租汽车公司及众多“的哥、的姐”齐聚萍乡高铁站,迎接萍乡好“的哥”谢汝球从长沙归来。之前,谢汝球在长沙湘雅医院完成了造血干细胞的采集,捐献造血干细胞成功挽救了一名血液病患者,他成为了我市交通运输行业内首位骨髓捐献者。

  谢汝球家住安源镇新村小区。在邻居和同事眼里,他是一个性格开朗、热心公益的好的哥,他不仅在从事出租汽车经营服务的十余年中经常扶老携幼、拾金不昧,更用自己的爱心帮助困难群众排忧解难,用自己的言行举止感染着周围的人。

  谢汝球通过上网、看报得知:累计献血1000毫升,不但献血者终生可以免费用血,而且直系亲属也可以免费用血。当时,一个念头在他脑海中升起:“既然献血可以让自己、家人以后免费用血,我这么健康的身体,献一点血又何妨?”最初谢汝球献的是全血,在2013年开始又坚持每年捐献血小板,累计捐献血量达到18000余毫升。在谢汝球的影响下,他周围的同事、朋友也纷纷加入到无偿献血的队伍中。在一次献血完毕后,偶然得知萍乡红十字会正在建立造血干细胞捐献者资料库,谢汝球毫不犹豫地填写了报名表、采集了血样,正式成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

  今年元旦刚过,江西省红十字会来电告知谢汝球,他与一名白血病患者已初配成功,谢汝球听到这个消息后非常高兴,采集时的一幕再次出现在他的脑海中,既然选择做一名造血干细胞志愿者,当初就做好了在以后的某一天捐献造血干细胞的准备,还有什么可犹豫的!他当场同意捐献。得知情况的妻子,也表示支持他。亲人朋友们在生活和工作上都给予了谢汝球极大的关怀,督促他及时补充营养,让他能有一个最佳的身体状态。

  按照医院的要求,谢汝球提前来到长沙,经采集血液进行高配,配型与该名患者完全相合。他便在长沙住了下来,等待捐献。整个捐献过程,从当天早上8时开始采集,两个胳膊都被插上了针头,在连续4个多小时的捐献时间里,他只有下半身和头部能活动。捐献现场,躺在病床上的谢汝球一直微笑,“这就和献血差不多,只是感觉浑身酸麻,其他没有什么感觉。”朴实的话语流露出乐观的态度,感动了在场的每位医生和同事。谢汝球在长沙共待了7天,这从时间上、心理上都是一个挑战,他毫无怨言地都承担了下来。

  谢汝球这一义举不仅给患者带来希望,也成全了一个家庭,呼唤了社会的大爱。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像