中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
萍乡市无线电管理局查处全国首例盲人电水壶干扰汽车遥控钥匙案
2017-03-15 16:58:37    来源:萍乡市无线电管理局
编辑:刘琪    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
(干扰排查现场)
(干扰排查频谱图)

  3月9日,萍乡市无线电管理局接到安源区环保局工作人员电话投诉,反映她和多名同事停在办公楼下汽车的遥控钥匙失灵,无法遥控开关车门,怀疑受到不明信号干扰,请求我局予以排查。

  接到投诉后,萍乡市无线电管理局立即启动无线电干扰排查预案,技术人员随即驾驶移动监测车,携带PR100监测测向设备赶赴干扰现场。到达干扰现场后,技术人员首先对受干扰的汽车遥控钥匙频率进行了测试,频率为315.XMHz。然后,技术人员对300MHz频段进行监测,测试频谱显示315.XMHz频点上有一个最大电平值为64.1dBμv的信号。技术人员使用PR100对该信号进行测向,将其定位在和安源区环保局同在一座大楼的二楼某部门一房间内。技术人员进入该房间后,发现当天线指向一接在插座上的电水壶时,干扰频点电平达到最大值——83.5dBμv。通过开关机试验,最终确定该电水壶为干扰源。我局执法人员登记保存了故障电水壶。

  据了解,该款爱奉者牌ZAJ-S301型电水壶主要使用对象为盲人。技术人员拆开电水壶对其结构进行研究,发现在壶身底部有一块集成电路板,电路板分为加热控制电路和信号发射电路两部分,信号发射电路上注明的发射频率恰好为315.XMHz,同时还发现一根松脱的电线。经过实验确认:正常情况下电水壶烧水时,加热控制电路工作,信号发射电路不工作。水烧开后,加热控制电路停止工作,信号发射电路发射315.XMHz信号到配备给盲人的接收器上,接收器发出提示音,提示盲人水已烧开。由于现在电水壶电线松脱,导致信号发射电路一直处于工作状态,不停的发射和汽车遥控钥匙同频的315.XMHz信号导致干扰的发生。

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像