中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
【全国两会地方谈】撸起袖子加油干 成为两会富民最强音
2017-03-15 09:54:05    来源:中国江西网
编辑:万炳全    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。民生政策能不能让民心满意,关键看获得感有多强。分析一下不难发现,群众的获得感来自两个层面。一是政策带来了实实在在的红利,让人心生满足感。另一个在价值层面,当政策目标与公众期待相吻合,群众也会因决策者站在自己的角度考虑问题、解决问题,而提升满意度。

  3月5日,在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,国务院总理李克强所作的18600余字的工作报告,时长一个半小时,仅“民生”一词就出现近20次,而“就业”也成为了一个“热词”,一共出现了15次之多,赢得代表和委员们40余次热烈掌声。

  “把保障和改善民生放在更突出的位置,作为经济和社会发展的最终目的来抓。”稳增长的重要目的,是为了保就业、惠民生,这样的阐释更加突出施政的民生导向。“今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。”如今在人们生活中,互联网和手机是“标配”,谁都离不开。取消手机国内长途和漫游费,几乎每个人都能得到实惠。政府工作报告还提到,要增加高品质产品消费,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。同时,还要整顿规范市场秩序,严肃查处假冒伪劣等违法行为。产品质量提高、消费环境好了,人们花钱消费的烦心事也就少了。用不着出国旅游背马桶盖,在家门口就能买到更好的产品,省事儿省心还省钱......

  笔者注意到,江西省委、省政府为认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议及省第十四次党代会精神,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在连续十年大力实施民生工程的基础上,今年2月又台了《2017年民生工程安排方案的通知》,共筹集财政性资金约1400亿元,着重围绕就业和创业、社会保险、抚恤和社会救助、医疗保障、教育、文化、体育等社会事业、住房保障、扶贫开发、群众生产生活等8个方面,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。

  紧接着,全省各地纷纷落实省委、省政府文件通知。萍乡市委、市政府对保障和改善民生等问题提出明确要求:压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生,千方百计提高人民群众的获得感和幸福感,全面落实省委、省政府确定的民生工程,着力完成惠及全市人民的20件民生实事,全面完成全市普通高中阶段教育免学费、全市65岁以上老年人免费乘坐公交车、全市城乡居民免费参加大病保险、中心城区小街小巷白改黑、中心城区河道综合治理、全市城镇居民安全饮水、全市乡村卫生机构改造提升、全市自然村通水泥路等“八个全覆盖”。其中,全市普通高中阶段教育免学费、全市65岁以上老年人免费乘坐公交车、全市城乡居民免费参加大病保险“全覆盖”已全面实现,其他民生工程也正在火热进行中,并要求限期完成。

  方向已定,旗帜前行。在推进民生事业中,我们也要在更深层次认识民生工程的落脚点以及民生与其他经济社会发展领域的关系。民生工程不是一个孤立的,单兵推进的事件,而是一连串经济社会发展的过程和结果。因此,我们要坚定信念,提振精神,补齐短板,大干快上实干。

  而“干快上实干”则是问题导向。我们要通过深化改革、创新机制、健全平台等方式,把差距变压力,把压力变动力,把动力变行动,以超常规的加速度、高强度、大幅度的发展态势,高歌猛进,一路向前。“大”是方略,就是大气魄谋划、大手笔运作、大力度推进。“干”是途径,就是坚持干字当头,定了就干、干就干好,一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。“快”是要求,就是三步并作两步走、一天当作两天用,快节奏、高效率推进各项工作。“上”是方法,就是大力推行“领导上前、责任上肩、工作上手、督查上阵”的一线工作法。”实”是面对现实,遇到问题不退缩,也不弄虚作假,是用一份“真”情去干,以抓铁有痕的决心,以滚石上山的精神,弯大腰、流大汗。“实干”,就是重规律、求实效,朴实为人、踏实工作、务实求实,埋头苦干、勇挑重担的责任付出。

  使改革创新的活力充分涌流,需要更多的促进派和实干家。如果创业创新没有好土壤,就像种子撒到了水泥板上;如果只是喊口号,最后什么事都干不成;使“民生”政策奏响“富民”最强音;使小企业铺天盖地,大企业顶天立地。必须坚信,这是一个共筑中国梦的大时代。中国的发展,有赖于每一个人的发展;中国的强盛,有赖于每一个人的担当;中国的明天,包涵着每一个人的机会。

  最是一年春好处,扬帆奋进正当时。以两会为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,稳中求进、大干快上实干,我们就一定能把中国特色社会主义事业不断推向前进。

  文/万炳全

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像