您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  银河镇
特殊的“面试”
2017-03-11 10:02    【字 体:  

  巫坚

  “我们的优势是区位优势明显,沪昆高速穿组而过,此外村里的主要产业如脐橙基地、茶场都在本组,并且还率先成立了理事会”“我们组拥有良好的基础设施,要是竞选成功,将与去年打造的白石塘新农村点连成一片,在产业上正在打造猕猴桃基地,与绿行生态园相接,策应全村的乡村旅游”……

  这是近日,笔者在“银河镇紫溪村2017年新农村建设点公开竞选大会”现场看到的新鲜事。在竞选现场,来自10个村小组的竞选人纷纷登台,抖露“家底”,充分展示各自的优势和特色,勾画出各自新农村建设蓝图。

  当天,在演讲台上,这边唱罢那边登场,申报竞选的10个村小组各显神通,台下评委们依照竞选办法,公正评分。评分内容涉及新农村建设的发展思路、措施以及农民的积极性等多方面。演说完毕后,现场公布分数,最后依据得分情况评定出排名。

  此次竞选新农村建设点,都是阳光操作,公开报名,优胜劣汰,整个过程分组织报名、条件审核、实地考察、竞选汇报和建设点确定5个步骤进行。今年是该村第二次举行新农村建设点公开竞选活动,然而当时推进的情况却不是一帆风顺的。2016年村里大胆引入竞争机制,全村下辖的33个村小组中却只有3个组报名竞选。并且村民对此褒贬不一,大伙都处于观望的状态。驻村工作组和村支两委研究,通过创新投入机制,对成功竞选确定的白石塘新农村点要求每位农户自筹1000元,聚集整合多方面资金,引导群众投工投劳,对该组每户村民房前屋后进行花园式改造。

  如今,走进白石塘新农村点,花园中蜂飞蝶舞、姹紫嫣红;一旁,是宽敞整洁、环境优美、有多种休闲娱乐设施和体育运动器材的村民广场。农闲时候、茶余饭后,这里就是群众的娱乐天堂;再往里走,一排排干净明亮的农家小院掩映在绿荫中……取得了良好的示范带动效应。

  会场的村妇女主任甘小红兴奋地接过话茬:“今年全村共有21个组报名,对符合资格条件的10个小组确定为竞选候选名单。然后实地查看并走访村容村貌、‘清洁乡村’、村庄基础设施和准备情况等,通过逐项、逐组评分,作为所有竞选对象的实地考察得分。”

  “下面我宣布,这次新农村建设点,通过实地考察和竞选汇报,第一名肖加山组98.18分,第二名沙宕组和人形组92.47分,第三名大陂头组88.25分,第四名陇塘组88.07分,第五名中家源组86.54分……分数是实地考察得分与竞选汇报得分的总合。”随着范小敏最后将得分数一一宣读,会场上掌声响起,持续了许久。

  “村里开展公开竞选的做法创新,得民心、顺民意,参加竞选汇报的也都是地道的农民,但场面热烈、氛围浓厚、高潮迭起、引人注目,群众的积极性空前高涨,充分展现了我村新型农民的高素质,也体现了群众对新农村建设强烈的愿望与期待,以后将继续通过这种办法来搞我们的新农村建设。”村委会主任王加胜如是说。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:Jxnews]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心