中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
【治国理政新实践江西篇】萍乡“大变样”彰显自信力量
2017-03-10 11:13:49    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:陈乘
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  2017年全国两会上,江西代表团团长、省委书记、省人大常委会主仛鹿心社在审议政府工作报告时强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,按照政府工作报告的部署,结合江西实际,坚持创新引领,推进绿色崛起,强化担当实干,加快兴赣富民,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  萍乡市正在经历这样一个朝气蓬勃的春天。市委、市政府发出“年年有变化、三年大变样、五年大变样”的感召,广大党员干部带着锐意进取、拼搏向前的改革朝气,投身项目建设大浪潮。在3823.99平方公里的土地上,有一种自信的力量在涌动,在凝聚,在激扬。

  这自信,源于崛起梦想的引领

  萍乡昨日的辉煌,是萍乡人心底萦绕不去、时常涌动起的炽热情怀,也让萍乡人深怀崛起的梦想。这梦想不是一种浪漫的想象,不是一个虚无的念想,它是从萍乡大地上蓬勃生长出的希望升腾,是从历史潮流中奔流而来的精神汇聚,是一种深入萍乡骨子里的发展自信。

  崛起梦想萌出的自信,催促我们在困难中毅然前行,在压力下保持定力,做好本职,甘于奉献,勇于奋斗。做文明人,创文明城,积极投身志愿服务,关注弱势群体的艰难生存。让每个人都负起自己在萍乡崛起过程中的应负之责,以每个人努力实现的小梦想汇聚成萍乡崛起的大梦想。

  这自信,源于萍乡发展的激荡

  地图册上看萍乡,萍乡地处赣西边界。“打开新视野,不当边界当门户”。发展的萍乡慨然而言。

  萍乡勇当赣湘开放合作先行区,在做大做强电瓷、环保陶瓷、花炮文化等传统优势产业的同时,加快实施新兴产业倍增计划,工业转型步伐加快,战略性新兴产业增幅达到12.6%,比规上工业和传统产业增加值分别高出4.1和10.4个百分点,工业用电量、工业增值税等工业先行指标由负转正。

  城镇化建设如火如荼。全年实施海绵城市项目59个,完工项目17个,完成海绵体改造和建设投资约22.66亿元。普通国省干线公路升级改造项目完成53.8公里,萍莲高速公路前期工作正式启动,中环北路、南正街、鳌洲书院、金融商务区等项目相继开工,市行政中心、安源大剧院、玉湖公园、聚龙公园等项目顺利竣工,全年仅中心城区新上亿元以上项目就达到20个,总投资300多亿元,城市面貌焕然一新。

  这自信,源于拼搏奋进的潮动

  一组组数据彰显了萍乡加速崛起的步伐。

  2016年全市实现GDP增长9.1%,列全省第四;财政总收入增长4.0%,列全省第五;进出口总额增长18.3%,列全省第一;规模以上工业增加值增长8.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.7%,引进2000万元以上省外资金项目215个,实际进资429亿元;实施亿元以上项目402个,同比增加214个,产业升级步伐明显加快,发展新动能逐渐增强,经济总量质量实现了双提升。

  2016年投入民生类资金139.3亿元,占财政总支出的69.6%,同比增长11.1%,新增发放创业贷款6.44亿元,扶持个人创业5300余人,带动就业2.7万余人,城镇登记失业率3.56%,低于省目标任务0.94个百分点,零就业家庭全部得到就业安置。城乡居民基本养老保险参保率达97%。投入扶贫资金近6亿元,完成1722人易地扶贫搬迁,16个贫困村退出销号,2.28万人实现脱贫,为提前全面建成小康社会打下了坚实基础。

  梦想激扬着我们的自信,发展树立着我们的自信,奋进强盛着我们的自信。迈着“大变样”脚步的萍乡,就像一艘风帆巨轮,承载着200万萍乡人民的嬗变期望,扬帆远航!

  文/陈乘

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像