中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
“我以我的职业为荣” 记萍乡市公交总公司驾驶员罗政民
2017-03-10 09:34:50    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  今年60岁的罗政民是一位把工作做成极致的老司机。作为萍乡市公交2路的驾驶员,他14年来累计行车100多万公里,班次完成率100%,安全运送旅客500多万人次以上。所有坐过他车的乘客都有一个共同感受,稳、净,十分舒心。

  事实上,这正是罗政民“干一行、爱一行”敬业精神的生动体现。自2003年走进公交2路线起,特别喜欢钻研的他就根据不同乘客总结出了“对老年人要贴心、对外地人要热心、对小学生要关心、对残疾人要细心”的“四心”工作法。虽然规定上班时间是早上6时,但罗政民总是提前半个小时到岗,早早地把车子加满天然气、搞好车内卫生。为了赶时间,他每天早上只带两个馒头充饥,时间一长,同事们就亲切地把他叫作“馒头”。

  多年来,他驾驶的公交车从未发生过因日常检查、保养不到位而引发车辆抛锚的事情;无论什么天气,他的车厢内一直保持着干净整洁。同时,罗政民还特意在车内配备了一个装有创可贴、晕车药之类的小药箱,以备乘客不时之需,真可谓细微之处见真情。

  为解决客流高峰问题,萍乡公交总公司决定相应增加2路线班次,却面临驾驶员不足的困境。这时,罗政民主动请缨,第一个站出来要求加班。去年“十一”黄金周期间,他从早上5时多开始上班一直到晚上10时多才下班,一个人上了3个人的班,让同事们敬佩不已。

  由于在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,罗政民先后获得了萍乡市首届“十佳”文明优质服务标兵、全国交通运输系统劳动模范等荣誉称号。对于这些褒奖,罗政民平静地说:“我以我的职业为荣,我愿为城市的发展添砖加瓦!”

  本报记者刘启红

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志