您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  民生
芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美了乡村乐了百姓
2017-03-10 09:35    【字 体:  

创建“垃圾小超市” 美了乡村

垃圾兑换超市

村容村貌焕然一新

  中国江西网萍乡讯 郭培启记者罗建华报道:3月8日,记者走进芦溪县宣风镇珠亭村,只见村容整洁如城镇,一刘姓村民高兴地说,“村里建了生活垃圾超市,我们可以用可乐瓶、易拉罐等废旧物品,兑换洗衣粉、牙膏等生活物品,乱丢垃圾的现象明显少了,大家得到了实惠,又美化了环境,垃圾兑换超市,就是好!”

  该村村委委员阳昌绍介绍,垃圾兑换超市自2016年6月开张,每星期五营业,现在,前来兑换的村民很多,像这样的垃圾超市全镇13个村建了。

  为了推进垃圾兑换超市工作,该镇成立了专门领导工作小组,由镇党委书记任组长,镇长和分管领导任副组长,新村办和城建办工作人员任成员,制定实施方案,明确工作内容、责任分工等,并定期考核。

  去年6月,该镇珠亭村开办了全镇第一家垃圾兑换超市,每周五定时进行兑换,回收的垃圾当天进行清运。之后,要求320国道沿线5个村在去年8月底完成垃圾兑换超市创建,其他8个村在去年10月底完成,把此项工作列入年终考核,从而形成工作倒逼机制。对按期完成的村给予一定的资金补助,对未完成的村要求限期整改。该镇不定期对各垃圾兑换超市按场地、工作人员、运营机制、台账进行检查评分,每个月通报,有序推进垃圾兑换超市工作。

  该镇还及时总结经验,查找不足,补齐短板,针对垃圾兑换超市垃圾回收和管理成本高,农户积存垃圾时间长等问题,将垃圾超市提升为便民废品收购点,同时引进市场主体,调整垃圾兑换标准,降低垃圾兑换成本。

  据了解,该镇积极探索城乡环卫一体化新路,稳妥推进垃圾兑换超市建设,引导农户开展垃圾源头分类、改变卫生习惯,城乡环境卫生得到明显改善。下一步,该镇将引导有条件的村尽快建立便民废品收购点,今年内将覆盖全镇。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>网友热赞萍乡“活雷锋”:“他挺起的是时代的脊梁!”
>>湘东区春季招聘会举行 100余家用工单位提供岗位4000多个
>>成都萍乡商会与核工业西南建设集团有限公司交流见面会取得圆满成功
>>320国道芦溪段一半挂车上30吨玻璃倾倒地面
>>萍乡市国土局督导“年年有变化,三年大变样”重点项目建设
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心