您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  源南乡
芦溪县源南乡大平村“党建+集体经济发展”有妙招
2017-03-03 14:43    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 余婉佳报道:近年来,芦溪县源南乡大平村把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,以党建促经济,围绕经济抓党建的思路,创新党建引领集体经济发展,开启多元化发展模式,走出了一条村级集体经济健康持续发展的路子。

  大平村地处源南乡西部,全村面积约5平方公里,辖14个村民小组,326户,人口1680人,共有党员51人。耕地面积1000亩,人均耕地0.62亩,主要种植水稻等作物,粮食总产量为500余吨,人均口粮700余斤,山地面积1000余亩,林地面积2000亩,森林覆盖率高达70%。村民主要经济收入来源于种养及外出劳务,人均经济收入4000元左右。养殖业是该村的传统产业,主要产业有养鱼、鸡、猪等,本村农业企业有源凤花炮厂、鑫隆碳素等。

  党建引领,科学规划。大平村坚持以党建引领发展,把发展村级集体经济摆上重要位置,并到村组实地调研走访,找准问题,研究思路、举措,组织召开发展村级集体经济征求意见会,多次召开党员大会进行研究。

  齐心协力,真抓实干。培养优秀人才。将致富能手、合作社负责人等优秀人才培养入党,把一批懂经营、善管理、发展集体经济意识强的能人培养成积极分子。积极发展特色产业。发动全村广大党员带头创业,建立了大平村水产养殖基地,带动村民脱贫致富。

  突破瓶颈,创新思路。积极探索“合作社+”等多元化发展途径。发展合作经济。2015年已成立“大平村互惠水产养殖合作社”,以入股形式参与水产养殖项目,促进村集体经济收大幅增加。做好招商引资工作。针对大平村地处芦溪县工业园区、高速挂线旁,交通区位优势明显,拟在工业园区划出山地40余亩,建设一个物流中转停车场。村委会以对所有外运车辆收取停车管理费的形式实现村级集体经济的稳步增长。目前,已和4家汽车运输公司进行了洽谈。

  保障有力,改善民生。将壮大村级集体经济与改善我村民生紧密结合起来,为我村村民办实事、做好事。一是着力改善生产发展设施。加强农田水利建设,方便村民进行农田灌溉大大增强了我村灌溉抗旱能力,解决村民种菜、种田取水难的问题。二是着力改善村容村貌。完成全村亮化工程。组织村两委成员及部分党员集体植树,搞好村庄环境整治工作,协助打造绿色村庄,美化、亮化村容村貌,营造舒适、绿色的宜居环境。

   
  [稿源:芦溪县新闻网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
·芦溪县司法局为经济困难群众免费提...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心