中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
江西:绿色理念深入人心 生态优势强省富民
2017-03-01 11:32:34    来源:人民网
编辑:刘琪    作者:吴跃军 魏本貌 秦海峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  今日江西,比以往任何一个时期都更加重视对生态的保护,更加重视对“绿富美”的追求。

  2016年2月,习近平总书记视察江西时强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。

  江西是个好地方。大自然慷慨地赐予了这方水土妩媚青山、浩渺鄱湖,造就了诗情画意、美不胜收的“风景这边独好”。在打造美丽中国“江西样板“的进程中,江西省委书记鹿心社心中始终保持一份清醒,他说:江西正处在生态建设的提升期,如果不加快转变经济发展方式,不采取更为有力有效的措施,江西引以为豪的生态优势和绿色品牌,就可能会丧失。

  勤苦、实干的江西人民,在赣鄱大地16.69万平方公里的土地上,撸起袖子加油干,既呵护绿水青山,又建设金山银山,将“江西样板”进行到底。

  治水:路会“喝水”美得水灵灵

  “以前这里道路坑坑洼洼,只要一下雨,路面就积水,泥泞不堪,周围的居民叫苦连天。现在好了,路面平整,更重要的是,下雨天也不再积水了。”日前,在萍乡市安源区天佑街采访期间,该区八一街党委书记刘烨说道。

  “不信你看,我来给你演示下。”见到记者怀疑的表情,刘烨信心十足。

  话音刚落,刘烨将满满一桶水一股脑倒在了路面上,神奇的事情发生了:路面很快便将一桶水“喝光”,没有任何积水。

  原来,天佑街是萍乡首条“海绵小巷”。近年来,由于交通压力逐年增加,天佑街大部分路段的路基出现了不同程度的破损,下雨时积水严重,严重影响了周围群众的出行。

  2016年,萍乡市将天佑街列入改造计划,并按照海绵城市建设理念进行改造。随着这条“海绵小巷”的全面完工,天佑街一改往日巷狭窄、路不平、尘飞扬、灯不亮的景象,“赢”得了当地群众的交口称赞。

  天佑街的改造是萍乡市建设海绵城市的一个缩影。截至2017年1月底,该市海绵城市启动建设示范面积23.74平方公里,占示范区总面积的72%,完成海绵体改造和建设投资约31.49亿元。

  水作为绿色生态的活态组成部分,是江西的最大优势。从南昌向北到九江,再一路往南到赣州,游走江西全境,一路好山好水相伴。江西山多水多,全省拥有赣、抚、信、饶、修五大河流和全国最大淡水湖——鄱阳湖,流域面积10平方公里以上的河流就多达3700多条。如何做好治水的文章,是生态文明建设进程中绕不过的课题。

  江西遂川县,境内河流纵横,水域宽阔,集水面积在10平方公里以上的大小河流有165条。水生态环境历来是社会民生的重点关切。

  面对亟待治理的水环境,遂川县从试点河长制入手,下决心开展“碧水行动”,营造人水和谐的社会环境。县委书记挂帅总河长,乡镇党政主要负责人分别担任辖区河长,各级河长作为河湖保护管理的第一责任人,签下“军令状”,并将河流治理成效作为部门年度考核和个人评先评优的重要依据。

  河长制的推行,给遂川县的水生态环境带来了翻天覆地的变化。遂川的河长制,只是江西“以‘河’为贵”的一个缩影。江西目前共有河长1.7万名。2016年,江西推进“河长制”已经初显成效。全省地表水水质达标率稳定在80%左右,主要城市饮用水水源地水质达标率100%,均高于全国平均水平。

  护绿:守住“绿水青山”建设“金山银山”

  这里不缺树,却禁止砍一棵树,这里不差水,却投入10亿多元疏通水系。位于湘鄂赣边界区域的武宁,天生好山好水,尽管这里不沿长江,不通铁路,经济欠发达,但是,2011年以来却主动关停了40余家环保不达标企业。

  壮士断腕换来的不仅是武宁“空气质量国家一级;地表水质国家二类以上;库区水质全省之首”这样靓丽的成绩单,还内化成了人的绿色素养,外化成了人的生产方式、生活方式。

  资溪县位于赣闽交界,随着今年1月4日资溪高速的通车,这个山区小县、生态大县和外界的交流更加便捷。驱车下高速,进入资溪境内,山林苍翠、清泉潺潺,犹如一幅山水画卷,让人心旷神怡。

  近年来,资溪县坚持“生态立县”,守住生态红线,在大山深处闯出了一条绿色可持续发展新路:有企业欲投资180亿元在资溪建一火力发电厂,但会有大气和水污染,拒绝;外商想在资溪开发磁铁矿,拒绝……据不完全统计,近3年来,这个财政收入仅6亿多元的山区小县,婉拒的工业污染项目近百个,投资额超过300亿元。

  资溪县委书记吴建华说,作为生态大县,资溪的优势在生态,特色在生态,出路也在生态,决不能走“先污染、后治理”的发展道路。

  近年来,像资溪这样,在招商引资中更加注重生态考量,而不是“捡到篮子里都是菜”的发展思路源于江西省出台的系列“绿色指挥棒”。在领导干部考核过程中,江西提高生态文明在考核中的权重,多地还实行生态保护一票否决制。

  这方面,新余市创造性地提出“审山、审水、审空气”,领导干部离任,审计部门不仅要审“经济账”,还要审“生态账”。江西还出台了政策,将造成或可能造成生态环境损害的责任,与未完成生态环境和资源保护任务的责任一并列为生态环境损害责任类型,确定各类生态环境损害的分级调查权限,实现精准追责。对领导干部离任后出现重大生态环境损害并认定其需要承担责任的,实行终身追责。

  严格的生态考核保护了独好的江西风景。一组数据显示,2016年,江西森林覆盖率稳定在63.1%,居全国前列,湿地保有量保持91万公顷;设区市城区空气质量优良率86.2%,主要河流监测断面水质达标率88.6%,均远高于全国平均水平。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心