中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡新闻
又到春耕春播时
2017-02-28 09:04:00    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:郑斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者郑斌

  一年之计在于春。为贯彻落实中央一号文件和全国、全省农业农村工作会议精神,赢得夏粮夏油和全年农业丰收主动权,按照“稳粮、优供、增效”的总要求,萍乡市以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和竞争力为中心,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以农民增收为落脚点,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,迅速掀起春季“田管”和春耕生产热潮。

  “米袋子”——

  今年粮食播种面积110万亩

  春季农业是全年粮食和农业生产的开篇之季,夏油产量占油料总产的60%左右,春播粮食产量占粮食总产的40%左右。春季主动,季季主动,全年主动。

  2月14日,市政府下发关于切实做好2017年春季农业工作的通知,要求切实抓好春播面积落实。各地迅速组织开展农户种植意向调查,全面掌握面积缩减的真实情况和主要原因,及时研究制定相应措施,最大可能地保护和提高农民种植的积极性。

  《通知》要求各地围绕全市今年粮食播种面积110万亩,总产量52万吨以上的目标,把落实粮食种植面积作为春耕生产的首要任务,尽快把任务层层分解,落实到村组、到农户。要按照依法自愿有偿的原则,促进和规范土地承包经营权流转,积极培育专业大户、家庭农场和农民合作社,扩大规模种植。要把早稻面积落实作为“稳粮”的首要任务,作为春季农业生产的主攻重点,加强宣传和信息引导,鼓励农民多种粮、种好粮。

  “油罐子”——

  预防油菜“花而不实”

  在稳定粮食播种面积的同时,萍乡市统筹安排好油料和适销对路的经济作物生产。

  近年来,萍乡市农业部门加强技术指导,强化技术培训,改变农民的种植习惯,稳步实现农业生产转方式、调结构、提质量、增效益的目标。一方面,在保护农业生态环境上打造样板;另一方面,在创建绿色农产品品牌上打造样板。以绿色的发展理念开展春耕生产工作,立足产能提升,能耗降低,实现生态效益双赢。萍乡市各县区近年来推出的“油菜花节”,既营造了“诗情画意”,又保障了农民增收、旅游受益,广受好评。

  但值得注意的是,1月下旬以来,萍乡市出现了两次较明显降温天气过程,对油菜等在田作物,以及果树茶叶等园艺作物正常生长影响较大。各地及时组织专家和农技人员,深入田间地头,指导农民因地、因苗、因时搞好春熟作物田间管理、搞好茶园果园管理。特别是重点做好油菜“一促四防”工作,科学施肥用药,促进油菜生长,防“花而不实”、防早衰、防菌核病和霜霉病、防高温逼熟。

  “菜篮子”——

  蔬菜基地建设做到“五统一”

  丰富市民的“菜篮子”,首先要建好“菜园子”。2017年,萍乡市将进一步抓好蔬菜基地建设。做好蔬菜种植规划布局,大力推动蔬菜规模化、标准化、产业化发展,搞好“菜园子”建设,抓好“菜篮子”供应,稳步提高蔬菜产品供给能力,确保产品不脱销、价格不急涨。

  围绕蔬菜标准园建设的目标,萍乡市将提高蔬菜基地组织化和现代化程度,健全蔬菜质量安全制度机制,努力做到“五统一”:即统一规划布局、统一生产资料购销、统一生产技术标准、统一病害虫害防控、统一组织产品销售。

  此外,萍乡市还将切实抓好农资供应和市场监管。供销等部门加紧春耕生产所需农资供应情况的调度、储备和调剂,确保农资供应。农业部门加强对种子市场的监管,确保种子供应量足质优,并引导农民科学合理选用农资。农业、市场监管等部门密切配合,集中开展农资市场“打假保春耕”等专项整治活动,严厉打击制假售假和坑农害农行为。物价部门加大价格监控力度,对肥料、种子等重点农资产品价格实行动态监测,并采取有效措施防止价格过快上涨。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心