中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
扬鞭不忘初心策马继续前行 以战略眼光书写兴赣之业
2017-02-27 15:29:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:吴新灵    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  时光的年轮镌刻奋进的足迹,历史的回音蓄积前行的力量。

  逐梦扬帆,改革不停顿,统筹协调,发展不止步。创新战略、联动双赢、扶贫攻坚、普惠民生、绿色循环、智慧农业,近日江西各地两会迅速召开,作为革命老区,江西不忘习总书记“不忘初心,继续前行”的谆谆教诲,不忘总书记视察江西讲话精神,解放思想、改革创新、敢于担当、真抓实干,策马扬鞭不下鞍,以战略眼光迎难而上,同心合力精准发力书写兴赣之业。目标清淅的改革路线,共享合作的“组合拳”,普惠民生的政策红利,贴近民心的扶贫项目,大刀阔斧涉“险滩”,敢为人先啃“硬骨”,加速迈进“深水区”,整装擂鼓打响发展“攻坚战”。江西以“推进经济总量质量,提升实现富民强省”为目标,一幅破茧成蝶,奋勇嬗变的“富裕美丽幸福”江西新画卷,在春天耀眼阳光下,在百姓舒心笑颜中迎面展开。

  踏遍青山人未老,风景这边独好。改革,是江西最鲜明的特色,也是决定江西命运的重要一笔。在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,全省广大党员和干部群众,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,用新发展理念引领发展行动。萍乡顺势而为,坚持“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,凝心聚力谋发展,真抓实干促变样,加快建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安五个新萍乡建设,为提前全面建成小康社会谋局布阵。要改革,思维是先导,定力是关键。行进在“两个一百年”宏伟目标和民族复兴路上的萍乡,始终敢为人先,涉险滩、过险峰,带动发展升级,促进小康提速、实现绿色崛起、旨在实干兴赣,扎实推进各项工作铿锵迈进。

  改革增动力,创新促活力。萍乡市在省委、省政府的坚强领导下,全市上下克服资源枯竭、产能过剩等困难,全力推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,实现了“十三五”良好开局。全年实现生产总值998.3亿元,同比增长9.1%;规模以上工业增加值436.3亿元,同比增长8.5%;财政总收入135.6亿元,同口径增长9.1%;全社会固定资产投资1162.9亿元,同比增长13.3%;社会消费品零售总额338.1亿元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入30630元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入15274元,同比增长8.7%;外贸进出口总额14.2亿美元,同比增长11.9%。

  激发改革成果,共享发展红利。今年2月24日,央企入赣投资合作洽谈会举行。此次洽谈会,江西与国家电网、中国大唐、中节能、中交建、中国医药和中国邮政储蓄银行等6家央企签订战略合作协议,与央企签约投资项目113个,总投资额2340.49亿元,可见推进央企入赣,是加快江西发展的重大战略举措,既有利于江西借助央企雄厚的实力、先进的技术和现代化的管理理念,也有利于央企借助江西丰富的资源优势、巨大的市场潜力和完善的产业体系。萍乡紧跟步伐,调整结构、优化布局,拓展发展空间,实现发展壮大,一年来确定重点项目112项,总投资780亿元。有省重点建设项目达到13个,项目数列全省第三。实施亿元以上项目402个,完成投资662亿元。新开工亿元以上项目242个,积极化解过剩产能,钢铁行业实现去产能215万吨,关闭煤矿54个,化解产能324万吨,超额完成年度目标任务。萍乡国家环保材料及装备高新技术产业基地成功通过国家认证,湘东区获批全国工业陶瓷产业知名品牌创建示范区,经开区获批省两化深度融合示范园区,海绵城市和新农村建设如火如荼。

  山,快马加鞭未下鞍;惊回首,离天三尺三。创新是一切改革的核心,创新江西,江西创新,创新驱动,发展深入。制度创新、管理创新、业态创新、方法创新等正在发力时,只有加快发展动力转换,加快推进创新成果产业化,才会有改革成果的红利。

  画卷已拉开,策马正当时,萍乡在奋起。萍乡在奋力推进“三年大变样”迈出新步伐之时,以深化供给侧结构改革为主线,以特色小镇和海绵城市建设为抓手,强势融入“一带一路”国家战略,全方位打造“美丽江西”的“萍乡样板”,以实施创新驱动“5511”工程为契机,围绕优势产业建设了一批工程技术研究中心,提升自主创新能力,增强产业核心竞争力,推动产业向价值链中高端迈进,目前,该市省级工程技术研究中心达到14家。事实证明,奋起路上策马扬鞭需要眼力、勇力和毅力,更需要智慧和定力。

  “明镜所以照形,古事所以知今”。穿越时空的历史回响提醒我们,成绩的取得来之不易,只有永远保持初心,永远保持党的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,与历史同步伐、与时代共命运、与党中央同脉搏,理想才能照进现实,光明才能拥有未来。在今后的工作中,我们要继续保持定力、干劲、立好责任岗,掌好方向盘,带好精兵将,打好指挥战。

  一是坚定理想、筑牢信念。要深入系统学习党的十八大以来历次会议精神及习近平总书记系列讲话精神,认真分析思考“中国梦”的江西格局,按习总书记的殷切嘱托,牢记井冈山精神,不忘初心,奋发前行。要坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,为实现伟大中国梦而奋发前行。

  二是改革创新、真抓实干。要认真贯彻中央和省委决策部署,必须与党中央保持高度一致,牢固树立和坚决贯彻新发展理念。解放思想,实事求是,与时俱进,全面倒逼,推陈纳新,自主创新,不断把马克思主义中国化推向前进。要以深化改革、扩大开放为动力,以创新驱动、转型升级为引领,打响改革提速大实战,要把中央精神作为确保江西腾飞正确方向的准绳,紧密结合实际,改革创新,奋起拼搏。

  三是凝聚民心、敢于担当。美丽中国“江西样本”不是一句口号,而是一个庄严承诺,是个可行的目标,所有的改革必须要坚持以人民为中心,要把造福江西人民作为检验改革成效的标尺,最大限度增进人民群众的获得感、幸福感;要牢固树立为人民幸福而执政的理念,敢于担当,主动作为,勇于担责;不报虚假数据,不做无用之功,说一事,做一事,想干事,干实事。在江西发展面临的系列问题上善于勇于甘于倾听群众声音,抓紧解决过去高速粗放增长所积累的矛盾和问题,改善和健全社会福利体系,依靠群众求胜利,使“富裕美丽幸福”改革红利真正深入百姓衣食住行,让实实在在的发展“红包”辉映在老百姓的笑脸里。

  四是必须加强党的领导。火车头怎么走火车尾怎么摆。江西省委书记鹿心社在今年2月22日至23日,顶风冒雨深入赣江新区调研并召开座谈会时强调:“定了的事就要雷厉风行抓贯彻,定了的事就得竭尽全力落实好。”党中央就是一面旗帜,党的决策部署掷地有声,必须坚定不移执行落实,不讲价格,不打折扣。要把加强党的领导作为成就江西各项事业的政治保障,作为改革发展固本培元的根基所在,以此全面推进江西改革与全国各省同步发展,合力推进。

  回望峥嵘岁月荣,心怀强国富民梦。江西在强国富民、引领复兴的历史性考试中取得了优异成绩,无愧4500万赣潘儿女的期待、历史的选择。面向美好未来,放眼萍乡改革创新之路,发展短板仍然存在,赶考依然在进行。改革没有终点只有起点,让我们扬鞭不忘初心,策马继续前行!撸起袖子加油干,迈开步子加快赶!大干实干苦干快干,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

  来吧!赣鄱儿女团结起来,让我们以战略眼光书写兴赣之业,以洪荒之力为建设富裕美丽幸福江西共同奋斗!

  (中国江西网评论员:张蕾)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像