中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
解放思想再发力 促推“五个新萍乡” 建设
2017-02-27 18:31:16    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:赖咸院
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  知者行之始,行者知之成。解放思想,是一种思想方法,也是一种精神状态。思想活跃了,工作局面才能打开;思想解放了,发展才能走向大跨越。追忆往昔,解放思想是所有工作开展和取得成绩的前提,是我们所有经验的精髓。海绵城市从试点到示范,武功山景区进入创5A级景区预备名单……我们工作中的每一次重大突破,发展中的每一次长足进步,生活中的每一次巨大变化,无不是思想解放的结果。

  如果我们回顾萍乡一路走过的历程,尤其是近几年的突破重围,我们便会发现,不管是“雄关漫道真如铁”的开拓精神,还是“敢叫日月换新天”的拼搏精神;不管是“众人拾柴火焰高”团结精神,还是“俯首甘为孺子牛”奉献精神,都无一不真真切切地体现在萍乡经济社会发展过程中。这些精神力量的凝聚,首先是思想的凝聚,是思想的解放。萍乡取得的成绩和进步,得益于思想的不断解放;决胜“十三五”,打赢转型仗,尤需在解放思想上开辟新境界。

  2017年是萍乡市实现“三年大变样”的关键之年,也是换届后新班子攻坚克难之年,我们以什么的思想状态出发,就会取得什么样的历史成绩。

  我们应该清醒地认识到,当前萍乡在新常态下面临巨大的挑战,资源枯竭、产能过剩仍然是当前棘手的问题。越是这个时候,越需要我们有“唯破不立”的决心,越需要我们有“计利当计天下利”的情怀,越需要我们有“风物长宜放眼量”的远见,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。

  思想大解放,需要我们有高的思想觉悟,能始终与中央和省委的政策精神保持高度一致。对于迈进“三年大变样”关键之年的萍乡而言,最根本的就是用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在学习讲话中解放思想,在解放思想中寻求突破。思想不解放,束缚就难松绑;思想解放不够,机遇也难抓住。我们要敢于打破发展中的各种束缚,既能顺流下,又能逆行上,及时调整思路,开阔眼界,瞄准方向,以创新之态势,谋发展之作为。

  思想大解放,需要我们变革思维方式,打破条条框框,做到与时俱进。微观萍乡,改革发展任务艰巨,我们等不起、慢不得、坐不住,亦靠不得别人,必须不断激发内生动力,以思想的再解放打开工作新局面。逆水行舟,不进则退。面对全国各地竞相发展的激烈竞争,必须进一步增强机遇意识,把萍乡放在更高的坐标系和更大的格局上来定位和谋划。跳出萍乡看萍乡,站在全省乃至全国看萍乡,我们既要在纵向比较中增强信心,又要在横向比较中查找差距,既要埋头拉车,又要抬头看路,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

  思想大解放,还需要我们不断提高自身素质和能力。学习,是解放思想的基础,胸无点墨,又谈何思想解放?求木之茂必固其根,欲流之长必浚其源。我们广大干部要把学习当做一种责任,一种追求,一种境界。唯有学习,不断增强政治素养、综合知识素养和驾驭复杂局面的能力,才能在创新观念中取得成效,才能真正推动新一轮的思想解放。同时,我们还把目标瞄远一点,标杆树高一点,真正在全市上下形成你追我赶、奋勇争先的生动局面。

  问渠哪得清如许,唯有源头活水来。解放思想的浩荡东风已经扑面而来,站在新的历史关口,面对新的发展环境,我们必须认真审视形势变化,深刻反思自身状态,把思想从制约发展的桎梏中解放出来,借势而为,乘势而上,围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,解放思想再发力,加快建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡。(中国江西网评论员:赖咸院)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心