中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县奏响春运返乡农民工就业“曲”
2017-02-23 17:40:01    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:李金明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 李金明报道:“如果不是春节前县就业局的同志到我家里帮我介绍工作,也许我现在还在外面漂着,现在终于在家门口找到了工作,再也不用去外面做无根的浮漂,实现了赚钱顾家两不误,挺好,真的感谢县就业同志的帮助。”现在在上栗县工业园区一家电子厂上班的黄先生高兴地说。

  近年来,每逢岁末年初外出务工人员返乡之际,上栗县就业局高度重视,抓住机遇,切实做好返乡农民工创业就业工作。今年春节期间,该局奏响“五线谱”助力返乡农民工创业就业。

  掌握第一手资料,在全县范围内以基层劳动保障网格平台为单位,摸清返乡农民工的具体人数,并对返乡农民工的年龄结构、文化程度、劳动技能、就业意向等方面进行详细统计、建立档案,实行动态管理。

  在返乡农民工比较密集的地方设立定点宣传站,采取上门走访,发放宣传资料(包括致农民朋友的一封信、上栗县就业创业优惠政策、春风卡)等灵活多样的方式,为农民工及时提供有针对性的服务,引导返乡农民工在家乡创业就业,为建设秀美的家乡添砖加瓦。

  加强技能培训。上栗县劳动就业培训中心备配了师资强大的培训队伍,开发了适应返乡农民工的各类培训科目,通过培训提高返乡农民工的劳动技能促进创业就业。二月份举办了两班SYB创业培训,60名劳动者报名参加培训,届时将有一批返乡农民工在家乡实现创业就业。

  引导创业。上栗县创业指导中心从改善环境,加强宣传、完善服务、项目推介、提供免息创业贷款,组织创业指导专家进村与村民互动等方式,引导和促进农民工返乡创业。

  举办招聘会。联合县总工会、县扶贫移民办等部门,加强互动,深入走访用工单位、乡镇、农村、社区、广泛收集企业招聘岗位信息和应聘者的需求,通过网络、上栗就业微信公共号等多种手段宣传招聘会及有关政策,促进此次招聘会家喻户晓,深入民心。于2月4日至5日在上栗县城浏万中路萍青城市广场举办了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的上栗县2017年“春风行动”大型招聘大会。

  此次招聘会精心邀请了省内外重点用工单位51家参加招聘,提供就业岗位3000多个,进场咨询求职者达4000余人次,实步达就业意向近1000人。招聘会现场人头攒动,十分热闹。上栗县委常委、常务副县长张达彪都兴致勃勃地来到现场巡视。被上栗美华鞋厂录用的吴女士高兴地说“没想到家门口也有这么好的工作,工资待遇不比东莞的鞋厂差,我以后再也不到外面奔波了,在家就业就是好,不用心挂两头,何乐不为”。

  招聘会结束后,上栗县就业局组织干部到萍乡市粤赣电子有限公司、长弓醉美酒坊等用人单位开展了回访调查活动,重点了解企业通过招聘大会“招到了什么样的人”、“用人单位还需哪些人”、“为什么没有招到合适的人”、“如何帮助企业招聘到与岗位相适合的劳动者”等,并且认真地总结经验,也做好了相关举措。

  就业是最大的民生,事业民生福祉是社会和谐的基石,因此与往年不同的是,今年的招聘会增加了精准就业扶贫的主题,重点联系农民工用人需求量大,工资福利待遇好,发展空间大的用人单位,帮助农民工实现高质量就业,助力有劳动能力和就业愿望的贫困劳动者早日精准脱贫致贫,过上幸福生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志