中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【聚焦萍乡两会】职业教育转型升级应顺势而为
2017-02-25 15:33:27    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:近年来,萍乡市按照“打造一个中心,带动几个重点,公办与民办联动发展”的基本思路,优化组合职业教育资源,初步形成了“应用型本科—高职—国家级示范性中职—省级示范中职”的职业院校体系,为实现“五个新萍乡”目标提供了人才保障。

  据了解,该市职业教育存在诸多问题:“轻职教、重普教”,起步迟、基础差、底子薄、师资力量薄弱,双师型教师缺乏、办学模式不成熟、校企合作不深入等,制约着职业教育进一步发展。

  对此,民盟萍乡市委会委员发表了真知灼见,萍乡市实现五年新跨越的战略发展目标,必须首先实现经济质量与效益的新跨越,为经济发展提供产业专业技术人才的职业教育前途光明,健全管理体系,改善发展环境;提高投入份额,增强办学实力;深化职教改革,提高职教质量,势在必行。

  健全管理体系 改善发展环境

  职业教育是平民教育、就业教育,加快发展职业教育是实现教育公平的必然选择,也是实施民生工程的重要项目之一。需要市委市政府出台资金扶持、购地用地、师资培养、规范管理等方面政策措施,提供全方位的政策支持;政府部门应该给予其在决策、人事、业务、财务等方面更大的办学自主权,并及时帮助解决职业教育发展中存在的问题。

  完善职业教育工作联系会制度,搭建职业教育的发展平台。成立职业教育研究机构,由政府职员、行业专家、专业教师、企业能手等组成的专业指导委员会,指导职业学校的教学建设与改革,推动工学结合,促进教学质量不断提高。

  提高高技能人才的社会地位和经济收入,广泛宣传优秀人才和高素质劳动者的特殊贡献,引导全社会关心支持职业教育,重视和尊重技能人才。

  提高投入份额 增强办学实力

  萍乡市的职业院校的底子薄,比如,萍乡市工业学校自2009年三校合并后,师生都集中校区学习工作,图书馆、运动场和办公大楼都没有,资源没有真正整合,严重制约学校的发展。

  硬件上要加大校内外实训基地建设,不断完善学校的教学设施设备,改善办学条件,满足实训实习教学的需要;软件上要加大师资培养的投入,培养满足职业教育所需求的“双师型”教师;制定和完善职业教育兼职教师聘用政策,积极争取国家和省级对本市职业教育投入,同时,市级财政要保证对职业教育的投入份额逐年加大,每年城市教育费附加不低于30%用于职业教育发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志