中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
莫让基层民警加班“累倒”成为社会之殇
2017-02-28 11:07:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  古语云:靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。使命意味着责任,责任必须有担当。对于社区民警郑抗抗来说,初心是他2010年来到萍乡入警宣誓时的承诺与信念,也是他从警7年来无悔扎根山区派出所,全心全意为武功山辖区及10个行政村,96平方公里约1.3万人的治安维护和为人民服务的不变宗旨。

  下乡入户时的废寝忘食,安全隐患排查的精研极虑,警情一线的迅速出击,社会治安的保驾护航,社情民意收集、民调评警落实……直至2月11日即元宵佳节当天,郑抗抗在身体极度不适情况下,考虑到当天是元宵节,为了不让他人代自己值班仍坚持出警,回到单位麻田派出所后,最终晕倒在了出警刚回的警车上,送医急救后,他被诊断为脑梗塞,需留院观察。如果世间有感动,那一定有基层民警的这份大爱和无疆。

  崇高的事业需要信仰的引领,奋斗的精神激发前行的力量。据报道,郑抗抗来自山东济宁,今年才32岁,是萍乡市公安局武功山分局麻田派出所的一名社区民警,从警七年来,一直坚守在离家50多公里外的山区派出所,一周回家一二次,工作任务重时甚至一个月不能回家。家中1岁多的孩子因经常看不到爸爸都不认识他了。值警中他与百姓打成一片,争做群众贴心人,从2014年起,他连续三年被评为武功山公安分局“优秀人民警察”荣誉称号,因热心为群众服务,他被村民们亲切地称为“抗抗民警”,这样的民警,值得尊敬;这样的事业,令人肃然。

  在2016年召开的全国公安工作会议上,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨强调,各级公安机关和广大公安民警要始终高扬党的理想信念旗帜,永葆忠诚警魂。在强化政治意识、大局意识、看齐意识的公安战线统一思想认识下,无论是在乡村民调的小路上,还是在萍城特警巡逻的队伍中,都有这么一群坚守岗位,为预防打击犯罪的民警为保一方平安而默默奉献。榜样是最好的说服。榜样可以感召一群人、可以带动一群人、更能凝聚一群人,萍乡公安系统的公安干警们正是因为这种敬业奉献的力量推动而坚守岗位保卫平安,萍乡才有今日的社会安全,百姓安居乐业,经济社会稳步提升,才有市容市貌的不断改变和城市人文环境的快速提升。

  周恩来总理曾言,“天下安危,公安系于一半”,公安队伍的精神风貌以及战斗力直接关系到国家的稳定以及人民的幸福安全。诚然,郑抗抗的感人事迹固然催人泪下,他的病情却让人肝肠寸断,目前,仍在留院观察的他,虽然恢复尚好,因脑梗塞引起了轻度偏瘫,对于是否影响今后工作还待恢复观察。什么样的工作强度会让一个民警累倒在工作岗位上?这种状况引起过重视吗?如何才能避免类似事件的发生,这值得我们反思。

  据统计,2016年度,全国仅公开报道累死在岗位上的民警不下20个,而累倒在工作岗位上的是不计其数。长期以来,我们总是在强调要“奉献”,呼唤“牺牲精神”,“轻伤不下火线”被普遍认可,“积劳成疾”倍受赞扬,甚至发生了“因公殉职”这样的不幸之事,在某些人看来,竟成了难得一遇的最佳素材,广为传颂。在今年召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记提出“要倡导健康文明的生活方式,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养。”“健康”这个话题成为2016的热点,如何让民警更健康,更“安全”地保卫安全呢?这是我们值得思考的地方:一是作为民警本身要注重身心健康。连续加班不可取,工作压力过大更不提倡,要防止职业倦怠和心理问题产生,“职业减压”“职业松绑”不应只是一句口号,不要让加班“累倒”甚至“累死”成为社会之殇,要合理进行设定岗位、警力分布、日常任务分配等、只有让民警有健康、社会才健康。二是呼唤合理的基层民警工作轮班制。民警特别是基层社区民警是和平年代付出最多、牺牲最大的一支队伍,对这支队伍既要严格要求、严格管理,又要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,只有这样,广大民警才能进一步增强职业认同感、自豪感和归属感。三要不断完善爱警暖警制度措施,全社会要动员走来,切实关心民警身心健康,坚决维护民警执法权威,切实增强队伍的凝聚力向心力战斗力。四是百姓群众自觉承担社会责任,履行公民义务,学法、守法、践法,约束自我言行,不做违反社会安定的行为,自觉为民警“减负”,为社会增光,形成抑恶扬善的社会氛围。

  当前,我国正处于改革攻坚的深水区,正向两个“一百年”目标、建成小康社会目标的中国梦迈进的时期,进入深水区,在总体取得很大成就的同时,更要维护好来之不易的安全形势,要出台相应制度或政策让基层民警作出贡献时注重身心保健。警务人才是社会安全第一保障,重视警力人才的素质,重视警务人才的健康,社会民生才会配套向前发展,和谐社会才能真正实现,也必将实现健康中国这一美好愿景。(中国江西网评论员:张蕾)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像