中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
“大美富美湘东”精准规划绘蓝图 撸起袖子加油干
2017-02-20 18:43:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

   一年之计在于春,又一季“两会”即将来临,各级政府部门也都做好了充分的准备,拿出了工作计划,规划了发展目标。一份来自萍乡市湘东区的“八三”工作会议纪要显示,该区将启动“‘八三’暖心工程+三产互通融合+五个大变样”,以期尽快实现“大美富美湘东梦”,让湘东人民过得更好。

  值得一提的是,这个“八三”是指八个全覆盖三院一校一场一路,实际上就是民生工程。在工业方面,这个老工贸城市强大的工业基因催生的工作思路是两个平台、3+1产业,以及第三产的互通融合。将民生问题放在首位,凸显的是政府以人为本的人文关怀;脚踏实地,调研实情,精准决策,有这样工作思路的政府,是值得为之叫好的。

  何为“民生”?孙中山先生说“民生就是人民的生活——社会的生存,国民的生计,群众的生命。”我们现在主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。教育是民生之基,就业是民生之本,收入分配是民生之源,社会保障是民生之安全网。我国政府一直致力于坚持以人为本,加快以改善民生为重点的社会建设。

  全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是我们党所从事的全部事业的出发点和落脚点。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。习近平总书记谈及民生问题时掷地有声地指出“一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子”。李克强总理在2016年的政府工作报告中明确提出,“为政之道,民生为本。我们要念之再三,铭之肺腑,多谋民生之利,多解民生之忧。”有数据显示,2016年的政府工作报告中有25次提到就业,19次提到保障,18次提到健康、医疗,14次提到扶贫、脱贫,14次提到民生,这些都囊括在“民生”这一范畴之中。对与人民密切相关的民生问题的高度重视,让我们觉得党和国家最高领导人始终把人民放在最高位置的民本情怀触手可及。 湘东区新一届党政主要领导提出“要坚持把‘让湘东人民过得更好’,作为一切工作的出发点和奋斗目标,也成为夙夜在公的不懈追求。这句话,说出来容易,做起来就难,必须通过共同努力才能使之变成群众期盼的生动现实。该区坚持把保障和改善民生摆在首要位置,在经济下行压力加大和财政增收减缓的情况下,对民生投入始终不遗余力,而且基本形成了一种共识。借用萍乡市委书记李小豹的话讲,“压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生”。可民生工作只有起点没有终点,无论是“八个全覆盖”,还是“三院一校一场一路”,都是湘东区党政领导不忘初心、造福于民的硬举措,都是“让湘东人民过得更好”的真动作,只要为老百姓办了实事、干了好事,就一定能得到群众的支持和拥护。

  民生之箭已发,鸣金收兵断非智举。这要求湘东干群强化全局观念,牢固树立“一盘棋”的思想,密切联系配合,确保政令畅通,顺利推进各项目标任务,要勇于担当,要有“公罪不可无、私罪不可有”的意识和境界,协调解决好项目实施过程中的遇到的问题和困难。其他相关配合单位也要切实履行职责,服从大局,主动作为,积极帮助解决项目在审批、资金、土地等方面的问题。在工作中,要重视组织发动群众参与,依靠群众推进一些具体项目的实施,形成全社会支持参与的良好氛围。

  “大美富美湘东”建设已扬帆起航,我们广大干部,要团结一心,秉持“衙斋卧听萧萧竹,盼是百姓幸福声”的为民情怀,树立“功成不必在我”的理念,多干惠民生、聚民意的实事,多下打攻坚战、啃硬骨头的功夫,为民生保障大变样,建设大美富、美湘东添油助力,为“让湘东人民过得更好”驰而不息、奋勇前进!

  中国江西网评论员:李峰

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志