中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
免除高中学费 彰显萍乡为民服务朴实伟大情怀
2017-02-17 09:06:43    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:焦俊杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  2017年春季开学,萍乡市3万余高中学子收到萍乡市委市政府一个巨大的红包——免除高中阶段学费,这一惠民政策如同春天的艳阳高照,温暖人心,催人奋进。

  “压力再大也要保民生。”1月5日下午,市委书记李小豹在全市经济工作会议上喊出了振奋人心的一句话,提出了今年萍乡市民生工作“八个全覆盖”,涵盖了教育、医疗卫生、交通出行、饮水安全、社会保障、环境整治等多个方面。其中,教育就是重要的一项,政策出台就要落地实施,2017春季刚开学,萍乡市委市政府就以雷厉风行的速度将实惠送到人民手里。

  免除高中学费,在全省11个设区市属首例,甚至在中部省份也不多见。站在实现中国梦、完成中华民族伟大复兴和全面决胜小康社会、建设富裕美丽幸福江西的历史潮头,萍乡市委市政府敢为人先,锐意改革,拿出非凡的气魄和担当,走在前列,行在实处。而这,是萍乡市委市政府把民生扛在肩上的直接表现,是为人民服务的最朴实又伟大的情怀。

  免除高中教育学费是惠民生的体现。民生是人民幸福之基,社会和谐之本。民生连着民心,民心凝聚民力,民力促进民强。改善民生,是中国梦的丰富内涵。萍乡市公办普通高中3万余名学生将享受这一惠民政策,据统计,涉及免收高中阶段教育资金为3千万左右。无疑,这一举措进一步减轻了很多家庭的压力,让人民得到真正的实惠,是实实在在的幸福。

  免除高中教育学费是兴教育的体现。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,是中华民族最根本的事业。教育兴,则民族兴;教育强,则国家强。我们知道,人才和人力是国家最大的资源,今天培养的人才将是实现第二个百年奋斗目标的主力军,教育必须承担起实现中华民族伟大复兴中国梦赋予的历史使命。萍乡市免除高中学费的举措,是不负使命的体现,奋力探索复兴中华民族的新路途。

  发展教育,一直是国家战略,从科教兴国、人才强国、优先发展教育,从免除义务教育阶段学杂费,到免除高中阶段学费,无不体现教育的重要性。30年的改革开放,国家经济、人民生活得到极大的发展和提高,国家大力扶持教育发展,这一次,萍乡免除3万余学子的学费,走在全省前列,将让更多人享受到教育,学习知识,为社会发展培养更多人才。

  教育发展,关乎人民幸福指数、中华民族复兴,发展教育,不应成为口号,各级政府应以踏石留印、抓铁有痕的劲头,勇于作为,敢于担当,积极为人民谋福利,为国家促发展。

    文/焦俊杰

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志