中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
免除的是学费 收获的是民心
2017-02-16 14:50:45    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:倪晓锋    作者:李峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  孟子有云:育才造士,为国之本。改革开放总设计师邓小平同志也说:“一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家也比不了的。”他希望各级政府都要重视教育,抓好教育,认为这才是“有战略眼光的一着”。教育具有超前性,教育投资是为未来进行的投资,是为未来培养各种建设人才的。所以,一个有远见的政府,一个负责任有担当的政府,是一定会高度重视教育事业的。

  教育是民族兴盛之本,也是民生之基。2月15日,一篇《萍乡在全省率先推行高中免学费全覆盖,3万余学子得实惠》新闻稿,占据了中国江西网的头条位置,这不正好体现了各级政府和媒体对教育事业的空前重视吗?萍乡市政府在民计民生方面的如此大手笔,对于这座在2013年就被列入资源衰退型的城市而言,经济压力是比较大的,但是,迎难而上,方显魄力之雄俊,气派之宏伟。

  1月5日下午,萍乡市委书记李小豹在市经济工作会议上表示要以大投入推动民生大变样,做到压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生,千方百计提高人民群众的获得感和幸福感。稍后,市里便出台了相关政策,将从2017年春季学期开始,全市范围全面实行高中学生免学费制度。免收高中阶段教育学费,从去年芦溪县的试点,到今年的全市覆盖,市政府仅用了半年时间来考量并做出决定,这就是效率!这是江西省首个推行高中免学费教育的设区市,在中部省份中,能有如此魄力的政府并不多见。这项重要的民生工程,让全市公办普通高中3万余名学生,享受了3千万左右的惠民教育资金。

  笔者是70后,现在是一位小学教师,从事教育工作已二十一年,谈到教育的发展与政策变革,我深有感触。

  新中国的教育是在一个经济落后、文化教育很不发达的基础上发展起来的,一路坎坷,不断改革。到了上世纪八十年代,为了开辟更多的渠道以筹措农村教育经费,1984年,国务院颁布了《关于筹措农村学校办学经费的通知》,开征了农村教育事业经费附加,此外,各省市还可根据实际情况自行决定收取地方教育附加。实际上,当时的农村中小学的学生家长都充当了这种附加费的征收对象,在那个经济欠发达的年代,这些家长们每学期要为自己多个子女缴纳此类附加费,其负担不可谓不重。

  随着社会的发展,经济基础的夯实,早在十几年前,就已经在农村中小学收费标准中取消了教育费附加的收取。2001年,我国政府对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施了一项减免资助政策――免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费,即“两免一补”。2007年秋季,全国农村义务教育免收学杂费、教科书费,1.5亿学生因此受益。从2008年秋季学期开始,全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费。

  2008年,国务院常务会议明确提出“两免一补”经费可携带, “钱随人走”的温和政策,进一步促进教育公平与发展。从2006年起,国家逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,来自财政部的数据显示,2006年至2014年,中央财政共安排农村义务教育经费保障机制资金约5929亿元,2008年至2014年,中央财政为此共安排城市义务教育补助资金约567亿元。

  可以看到,近三十年来我国对教育事业的投入已经到了空前的力度,这就直接推动了各级各类教育的极大发展。现在,欣闻我大萍乡成了全省首个全面推行高中免学费教育的设区市,不禁心生骄傲和自豪。从免除义务教育阶段学杂费,到免除高中阶段学费,这不仅是社会高度发展、经济振翅腾飞的成果,更是一届政府为人民办实事的决心,所谓抓铁有痕,就是能办出这样实实在在的大事、快事。

  教育兴国,从来都不能只是一句口号,或一纸宣告,而应该要有具体政策支持和全力落实。科学技术是第一生产力,社会发展靠教育支持,经济发展更要反哺教育事业,唯有如此,一个国家,一个民族方能兴旺发达,生生不息。此次免除高中阶段学费决策的全面落实,体现的不仅是市政府的务实态度,更是一种情怀,是让利于民的人文关怀。3千万元左右的教育资金,不会是一个资金缺口,而是人民群众满满的获得感和幸福感!(中国江西网评论员 李峰)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志