中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  名师之窗
芦溪:青年教师乡村执教 用爱为留守儿童撑起一片晴空
2017-02-16 11:46:31    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:童汝金
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 童汝金报道:宋恺是芦溪县源南学校一名青年教师,毕业于萍乡学院教科系,2015年被分配到源南乡石塘小学工作,因从他处了解到胡启初先生的感人事迹而受到感召毅然加入到萍乡市启初关爱志愿者协会,成为石塘小学守望之家的驻点“家长”。

  之后,他利用每个星期六的休息时间与协会的志愿者们一道参与留守儿童的关爱活动——教留守儿童绘画。刚开始时参加绘画班的学员人数不稳定,工作条件也比较艰苦,为了使石塘小学留守的孩子们度过一个多彩愉快的童年。宋恺多次与学生的家长沟通,并与绘画班的老师一起商量制定了学员考评细则,稳定和规范了绘画班的学员人数和出勤率。与此同时,在协会的帮助下,他解决了志愿者和部分留守儿童的午餐问题。2016年他获得了“萍乡市优秀志愿者”光荣称号。

  在教学岗位上的宋恺也是尽职尽责,不仅工作认真,教学成绩也很突出。因此,他被学校委以重任,先是担任了教务主任。在担任教务主任时,他善于协调老师之间的关系,使得教学管理工作顺利开展。与此同时,他还进一步健全了常规检查制度,每月按时定期严格检查教师常规的工作,并做好相应的纪录,及时反馈提醒。

  作为一名班主任,他也有一套自己的管理方法。面对数学成绩较差的班级,他根据其本身班级人员少的特点,建立了以小组长为单位的班级管理制度,借鉴魏书生先生提出的“人人有事做,人人都是班级的主人”的管理理念,并颁布相应班规,注重实施与指导,使得班级管理井然有序。班级成绩也名列前茅。他大力推行一体机教学,为学校老师进行了多次一体机培训,大大提高了石塘小学信息教育水平。在和学校全体师生的共同努力下,石塘小学2015——2016下学期期末考试成绩在全乡名列前茅,在10个小学单项评比成绩中,石塘小学就取得了5个第一的好成绩。

  2017年下学期他自愿申请到源南乡偏远村小——垱下小学教书。垱下小学学生只有5人,但宋恺还是严格按照义务教育标准开课,有序地进行各种教学,举行升旗仪式,并把校园环境、教室内布置得整洁明亮。但是他仍旧利用每个星期六的时间参与到石塘小学守望之家的各项活动和对留守儿童的关爱当中来,为石塘小学留守儿童的精彩而珍贵的童年增添了一抹亮色。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志