中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  就业创业
为求职者送来春风——2017年萍乡市春季招聘大会侧记
2017-02-10 10:20:49    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者汤丹

  2月7日、8日,骤降的气温给节日平添一份严寒,但在秋收起义广场却是春潮涌动。以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的萍乡市2017年“春风行动”暨春季招聘大会,在这里正式举行。本次招聘大会由市人社局、市扶贫办、市总工会、市妇联、共青团萍乡市委联合主办。298家招聘单位、14680个就业岗位,吸引了7000多名农村进城务工人员、就业困难人员和高校毕业生入场应聘,3377人与用人单位达成初步就业意向。

  招聘方:招贤纳才各显神通

  本次招聘大会设有市内外企业招聘区、园区企业、电商招聘区、政策咨询服务区、新元素众创空间推荐展示区等八个服务区域。

  记者了解到,除本土老牌企业,萍乡新三板上市企业,来自福建省和湖南省的市外上市企业也来参展。招聘会上用工需求量较大的仍是劳动密集型企业,如制鞋、餐饮等,且受到求职者的广泛关注,薪资根据岗位设置而有区别,如普通类岗位的月薪在2000元左右,核心技术或管理类岗位的月薪普遍超过3000元。有的企业展台前面被里三层外三层的包围,负责招聘的工作人员不停与求职者交谈。

  除了传统企业的招聘外,主办方还设置了电商招聘区。近年来,随着互联网的飞速发展,萍乡市的电子商务企业也在不断孕育和发展,所需人才结构不断升级。为招贤纳才,江西米禾信息科技有限公司负责人程杨君亲自上阵,他告诉记者,目前电商高端专业人才难求,尤其是运营和核心技术类,他希望有志创业的人能加入他们的团队。

  在电商招聘区,记者看到有专门针对残疾人的招聘培训。为让更多残疾人通过互联网就业,萍乡市残疾人创业就业协会通过与职业培训学校合作的方式,为残疾人提供电子商务的就业培训,通过培训后,残疾人可在家实现就业。协会负责人张辉群告诉记者,目前已有200多位残疾人通过这一途径找到工作。

  求职者:积极自荐各有偏好

  2月7日上午9时左右,尽管天气寒冷,记者仍看到一些求职者早早围站在展位前咨询。

  在一家租车公司的招聘展位前,80后邓余婕一边认真地在报名表上填写信息,一边仔细咨询薪资待遇。由于怀孕生子,她辞去工作在家专职带孩子3年。现在儿子上幼儿园,她准备再次就业,现场看中了几家心仪的公司。“找工作是双向选择,我打算先了解应聘公司的情况和发展前景,再确定是否面试。”

  55岁的易女士是钢铁厂的退休工人,她和3个老同事一同来到招聘会现场,希望再找份工作打发时间。在一家制药厂的招聘展台前,她们停住了脚步。易女士说,自己没什么学历,平日还要在家照看小孩,她转了许多企业,看到这家制药企业对岗位的要求不高,上班时间不受限制,又能兼职,于是她和几名同事决定先应聘试试。

  从高坑镇专程赶到招聘会现场的刘阿姨,在电商招聘区转悠了几圈,她是专程来帮儿子找工作的。“儿子今年25岁了,大学毕业后在深圳做程序员。我们一心想他回来,于是帮他留意相关的工作。”当看到一家电商企业招聘程序员时,她特意和负责人多聊了几句,得知该岗位和儿子的专业对口时,她长长地舒了一口气,赶紧询问联系方式。

  主办方:搭建就业创业平台

  为进一步促进去产能企业分流人员和建档立卡农村贫困劳动力转移就业,招聘会提供了2670个就业岗位优先安排这类人群,涉及企业37家。

  从去年开始,萍乡市就业部门针对去产能企业分流人员以及扶贫人员,就专门和企业进行对接。目前,针对这类人群年龄较大、技能比较单一的情况,就业部门从找准企业普通岗位入手,如保安、保洁等。同时,针对就业困难人员,进一步开发了公益性岗位进行安置。

  在招聘会现场,新元素众创空间的展位格外引人注目。为适应大众创业、万众创新形势发展,营造全市创业创新服务浓厚氛围,主办方特意在现场设立了萍乡市新元素众创空间推荐展示区。新元素众创空间由市人力资源和社会保障局主办、市劳动就业服务管理局承办,旨在为有志创业的人员提供一个创业服务平台。在现场,专家团队对萍乡有创新创业的人才进行政策导入、资源导入、商业分析、创业指导等专业支持,并在现场招募返乡萍商、初创企业以及有创业项目的大学生入驻众创空间。目前众创空间以一中心、两基地、三咖啡的生态创业孵化为运营体系。

  据悉,本次招聘会采用了线上线下同步启动方式进行。招聘会结束后,网上招聘将持续进行,后续萍乡市各级就业部门还将组织开展“送岗位、送政策、送技能、送培训”等形式多样的专项公共就业服务活动,整个“春风行动”活动持续到3月底。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心