中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
凝聚国内外“大腕”力量 让艺术的阳光照耀文明幸福新萍乡
2017-02-09 12:08:51    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:邵平    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网评论员:张蕾

  2月8日上午,春节的喜庆热闹尚未褪去,国内外萍乡籍文艺“大腕”齐聚一堂,献言献计庆祝萍乡市海内外艺术人才联合会成立大会,以“促进家乡文化事业大发展”为主线,将文化年货送家乡。市委宣传部常务副部长张运连,市文联党组书记、主席江善春,市音协主席刘恩群等领导出席。会上凝聚“大腕”智慧,以交流促创新,以创新促开局,彰显萍乡市着力发展文化事业和文化产业的战略导向,宣示了新的一年、新的征程里提升城市文明程度的信心和决心。

  近年来,萍乡市创造了一些优质文艺作品,如以全国道德模范龚全珍的先进事迹为模型创作的电影《老阿姨》,为群众展现了生命的光彩;萍乡渔鼓《身边的老阿姨》入围全国群星奖决赛并获佳绩、萍乡市著名作词家黄小名作词、著名的萍乡籍青年作曲家文智波作曲、江西青年歌唱家邹志刚演唱的原创歌曲《最美的人是你》亮相“爱在社区·梦圆中华”2017全国社区网络春晚,以高亢嘹亮的歌声抒发了萍乡人民对志愿者的歌颂;安源路矿工人运动纪念馆编纂的《刘春华中国画集》于今年年初出版(刘春华,我国当代著名画家、国家一级美术师,代表作有油画《毛主席去安源》;萍乡市青年女作家贺璞以武功山地区茶叶产业为背景的长篇小说《鸳鸯茶》,成功入围“江西长篇小说重点扶持工程”,成为萍乡市唯一入围作品。这些优质文艺作品鼓舞人、打动人、激发能量、提升城市精神文明活力。

  但是沉下心来,我们也不难发现,在信息化、商业化时代,文艺面临问题严峻的考验,当前一些良莠不齐的文艺作品的出现,影响了市场的健康,偏离了文艺作品正常的轨道,这不断引发社会新的思考与反思:文艺作品的方向性是什么?文艺作品如何与时代特征相契合?文艺如何推进社会主义核心价值观建设?我们要深刻把握,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气,要准确把握文艺与人民、与生活、与市场的关系,不能在文艺正确方面的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力,追求真善美是文艺的永恒价值,艺术的最高境界就是让人动心,文艺作品要让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美,这些都应该成为今后我们艺术创作努力的方向。

  萍乡籍海内外艺术人才联合会的成立为新时期萍乡的文艺工作指明了前进方向,增添了创造力量和新平台,在“互联网+”时代,海内外萍乡籍艺术人将以“文艺”为媒,互通友谊,共享艺术发展智慧成果,同享文化社会好福利,共创文化建设大繁荣。

  萍乡文艺工作将迎来一个绚丽的春天,这支海内外“大腕”云集的队伍将坚持贯彻党的基本路线和科学发展观,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,以“繁荣文艺事业,提升民族精神,增进民族团结,实现民族复兴”为宗旨,促进萍乡文艺事业的健康有序发展。

  “大腕”之云集,艺术的魅力,时代的力量。萍乡文艺工作者肩负时代使命,新年的阳光照耀文明幸福新萍乡,文艺工作又将迎来一个绚丽的春天。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志