中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
“务工号专列”弹奏出“温馨春运”最动人的音符
2017-02-05 21:49:46    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  2月3日,正月初七,14时45分,江西首列“务工号”专列——K4396列车,从萍乡火车站起程往上海方向出发。经过15小时41分钟的奔波,于2月4日早晨6:26,顺利抵达上海南站,江西省境内共有2949名务工人员乘坐此次专列。这是今年“务工人员平安、有序、温馨返程行动”中,江西省首趟“务工号”火车专列。(中国江西网萍乡频道2月4日)

  2月3日14时45分,在萍乡火车站“务工号”专列——K4396列车上,“政府很体贴,想得真周到!”一位老家在莲花的返岗务工人员陈先生说,这个春节回家后,因返程列车票好紧张,很担心初八到不了上海,后来朋友说,今年春节江西推出了专为务工人员定制的专列,马上购买了车票,非常高兴,“车上卫生很好,乘务员也很和气,空调都蛮好,很舒适,如果不晚点,4日早晨就可以到,可以按时上班了,有这个专列真是太好了,让我们务工人员返城不再难了,太感谢了!”

  2月4日早晨6:26,上海南站站台上欢声笑语、其乐融融,“老乡们,你们辛苦了”、“江西铁路人祝你们工作顺利,财源广进!”。当K4396次务工专列准点到达后,站台顿时成了人的海洋。务工人员扛着行李,抱着小孩,满脸挂着幸福的笑容,井然有序地向出口走去。“坐专列返回工作地我很有成就感!”在上海南站,一个刚下车的孕妇乐呵呵地告诉记者,“从萍乡一上火车我就心里踏实了。车厢里虽然人多较挤,但服务周到,老乡们都有家乡人观念,主动为没买到座位票的老人、小孩、孕妇让坐,我在外面闯荡多年,还从来没有享受过这样的待遇!”

  回顾“人民铁路为人民”这句话,今天看来,并非虚言。在今年春运任务极度繁重的条件下,萍乡工务段、南昌客运段鹰潭车队、鹰潭铁路公安处乘警支队、南昌车辆段鹰潭运用车间调整运输力量开行“务工号”专列,为人民办实事,办好事。正如2016年12月10日中国铁路总公司总经理陆东福,在中国铁路总公司召开全路春运电视电话会议,部署2017年铁路春运工作中所说,铁路春运世界瞩目、社会关注、全民牵挂,做好春运工作是铁路全年工作的开局之重、首善之举,既是铁路服务人民、回馈社会的集中展示,也是对铁路经营管理能力和水平的集中考验。

  早在2011年4月12日,原铁道部部长盛光祖在人民日报独家专访中所言就说到,人民满意是铁路发展的标尺。是的,人民满意了,铁路的工作就满意了。现如今铁路部门充分认识到人民群众的需求是自身服务的追求,把人民群众的评价放在了一个最高的层次。这就是一种服务思想的转变,是观点意识的转变,是态度认识的转变。今年春运,中国铁路总公司提出了“平安春运、有序春运、温馨春运”目标。所谓“温馨春运”,就是让人民在春运中能感受到温柔甜美和温暖馨香。

  关爱务工人员回家过年、节后返岗出行等问题,一直是江西省委、省政府、南昌铁路局等党和政府所牵挂的重点工作之一。今年春节期间,南昌铁路局以多种形式联合开展“务工人员”平安返乡返岗活动。各地市也开设票务服务窗口。足以可见,铁路部门对务工人员的特殊关爱一直在持续,一直在努力地创造各种最优越的条件方便务工人员平安、有序、温馨出行。

  迎着鸡年的朝阳,开往春天的返岗专列不仅温暖了务工人员的心窝,也温暖着整个社会。开往春天的返岗专列体现出江西省委、省政府、南昌铁路局等党和政府、铁路部门服务于民、执政为民,为务工人员办实事的大好举措,体现出党和政府对务工人员的特殊关爱,社会大家庭的温暖,透露出和谐社会迈出的新步伐,“务工号”专列犹如冬天里的一把火,温暖着每一位务工人员的心。

  “务工号”专列如夜空中的一架琴,弹奏出了“平安春运、有序春运、温馨春运”最动人的音符。笔者衷心希望,这温暖人心的“务工号”专列,能在全国越来越多,里程越开越远,服务越走越好,铁路人始终“以服务为宗旨、待旅客如亲人”的服务理念,用责任、用淳朴、用善良、用兄弟般的情感,在服务细节上进一步得到延伸,把“务工号”专列驶向温暖的春天里。

  (本网评论员:万炳全)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志