中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡种子撒遍天涯
萍乡市从“制种大市”向“种业强市”加速迈进
2017-02-03 11:34:52    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:郑斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者郑斌

  “水稻制种看南繁,南繁制种数萍乡”。近年来,萍乡市充分发挥种业资源优势,推进体制改革和机制创新,构建产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、育繁推一体化的现代种业体系,实现了萍乡种业的跨越式发展。

  新一季的水稻种子销售期又开始了,萍乡市的重点省级农业产业化经营龙头企业——江西天涯种业有限公司的各个仓储点也因此忙碌起来。在湘东区319国道边的天涯种业总部仓库,一辆辆外地牌照的卡车守候在仓库前,等待着装运种子,现场忙而不乱,井然有序。

  “自从我们拿到农业部颁发的农作物种子生产经营许可证A证以后,总部仓库种子销售量比2015年增加了100多万斤,2015年12月我们发出去50万斤,而2016年12月已发出150万斤,其中130万斤是销往省外。”天涯种业仓储部经理肖清燕告诉记者,每年的种子销售旺季是2月至5月,但这一季的情况发生了很大变化,从头一年的12月开始,销量就比往年同期增长了3倍。

  2016年11月获得了农业部颁发的农作物种子生产经营许可证A证后,天涯种业生产、加工、包装、批发、零售稻种的范围,由原来只能局限在省内,扩大到了全国,这对公司拓展全国市场,争取国外市场并融入“一带一路”国家战略具有重要意义。

  “萍乡种业发展的春天即将到来!”江西天涯种业有限公司董事长曾钢表示,乘着“一带一路”的春风,天涯种业的脚步开始向海外延伸,目前东南亚已经开始生产,非洲也已经布点做实验站。

  谈及未来的发展,曾钢信心十足:“实行育繁推一体化后,我们争取明年将公司打造成国家级重点龙头企业,3年之内进入全国种业综合实力前十强,真正把天涯的种子撒遍天涯。”

  作为萍乡种业的龙头企业,天涯种业的每一次重大突破也是萍乡种业发展的重要里程碑,而在此背后,则是萍乡实施做大做强现代种业战略的强大支撑。萍乡杂交水稻制种业开始于上世纪70年代,在颜龙安等老一辈领军人物的带领下,萍乡培育出一大批技术过硬的制种队伍和专家能手,成为全国制种业的一面旗帜,也成为全国闻名的“制种大市”。然而,由于当时没有龙头企业引领,萍乡种业长期在低端徘徊,承担风险大而利润低的制种生产等工作。

  2012年,萍乡市先后出台了《关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》和实施方案,改革创新体制机制,整合调配优势资源,以科研为先导、基地为平台、协会为纽带、种子企业为龙头,实施“立足本地、做强南繁、面向全国”的发展战略,全面提升杂交水稻制种规模化、专业化、标准化、组织化和产业化水平,不断得到强化的资金投入和政策扶持,全面提升了萍乡种业的发展水平。

  “我们欣喜地看到,每年萍乡‘两会’政府工作报告中的涉农工作方面,制种业正成为不可或缺的一个内容。从这一点来讲,说明了我们市委、市政府对如何扬优成势,把制种业做大做强,实现从制种大市向种业强市的转变,是多么的重视。”市种子管理局局长谭修建介绍说。

  在市委、市政府的大力引导和政策支持下,萍乡种业真正迎来了发展的春天。2015年7月,天涯种业与萍乡市的国家级龙头企业江西春蕾集团进行资产重组,公司一举成为国内杂交水稻南繁生产管理面积最大的企业,萍乡种业的发展格局得到全面提升。2016年,全市拥有国家级A证种子企业1家,专业制种公司2家,专业制种合作社9家,30多个专业制种村,140个专业制种户,从业人员超过5000人,为国内48家种子企业提供委托制种生产,实现杂交水稻种子生产面积15万多亩,生产种子近3000万公斤。目前,萍乡制种业形成了“南繁”、“本地”、“外埠”三位一体的全方位发展格局。

  “现在我们全国的制种,特别是新品种试制这方面,百分之百都是我们萍乡的技术人员在进行操作。可以说,凡是有杂交水稻种植的地方,就有我们萍乡人制的种子。”谭修建告诉我们,从1975年至今,萍乡市制种面积累计达到148.3万亩,生产杂交水稻种子3亿多公斤,为2.2亿亩稻田提供了水稻种子,累计实现粮食产量800亿公斤以上,为国家增产稻谷140多亿公斤。如今,乘着“一带一路”建设的强劲春风,为国家粮食安全作出巨大贡献的萍乡,足音铿锵,正在从“制种大市”向“种业强市”加速迈进。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志