中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡市林业局
萍乡市召开森林防火指挥部成员单位扩大会
2017-01-25 16:29:19    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
会议现场

  中国江西网萍乡讯 1月23日,萍乡市森林防火指挥部成员单位扩大会议召开。市政府副市长、市森林防火指挥部指挥长崔传鹏出席会议并讲话,市森林防火指挥部副指挥长、市林业局局长李小勇,市气象局局长张显真出席会议。市政府办党组成员卢江平主持会议。全市森林防火指挥部各成员单位负责人、各县区(管委会)分管负责人和林业局长参加会议。

  李小勇宣读了《萍乡市人民政府关于切实做好春节期间森林防火工作的通知》,通知要求,一要加强宣传引导。充分利用媒体、通讯等方式加大森林防火宣传警示密度,营造浓厚的森林防火氛围。二要加强火源监控。严格落实“五个禁止”规定,对重点区域要加大巡查密度,一旦发现火灾隐患要及时妥善处置。三要加强督导检查。市森林防火指挥部各成员单位要按照责任区划分,在春节前深入到县乡村,指导督促基层切实落实森林防火措施。各县区也要派出相应的督导组,加大野外用火的查处力度。四要加强值班值守。各级森林防火责任人必须坚守岗位,坚持24小时值班和领导带班制度,确保火情信息和指挥畅通。各专业森林消防队和半专业扑火队要进入战备状态,全员24小时待命。五要严明工作纪律。对脱岗或责任落实不到位、处置不及时而发生森林火灾的,市政府将进行通报、约谈、警示,并视情追究各级主要负责人和具体责任人的责任。

  张显真通报了春节期间以及今后一段时期的天气预判情况。

  崔传鹏作了讲话,他说,一要时时刻刻绷紧安全这根弦不能放松。春节期间,全市森林防火工作进入了敏感期、关键期。尤其是我市百姓有燃放烟花爆竹及除夕上坟祭祀烧纸钱等传统习俗,野外用火频繁,且天气连晴。森林防火任务非常艰巨,各县(区)、各有关职能部门务必要切实提高对森林防火重要性紧迫性的认识,绷紧森林防火安全这根弦,把森林防火工作抓紧、抓好,确保全市森林防火的平稳态势,让全市人民过上一个祥和平安欢乐的春节。二要时时刻刻把火灾隐患消灭在萌芽状态。要把野外火源管理作为森林防火工作的第一道关口,下大力气控制人为火灾的发生。全面停止造林炼山,严禁一切野外用火。在重点地段和主要进山路口,要派专人设卡检查,严禁将火种带入山林,特别要注意加强对林区特殊群体的监管,坚决管住火灾源头。各专业森林消防队和半专业扑火队,要保持高度警觉,做好应急准备。市、县气象部门要做好人工增雨准备工作,尤其是除夕,一有条件就要开展增雨作业,降低森林火险等级,确保春节期间全市不发生重、特大森林火灾。一旦发现森林火灾,县(区)森林防火指挥部必须迅速调动专业队、半专业队果断处置;县、乡负责人应立即赶赴火灾现场,加强指导,科学扑救,确保扑火人员安全。明火扑灭后,要看守好火场,确保不死灰复燃。三要时时刻刻履行好森林防火的职责。各县(区)要落实森林防火行政首长负责制,领导班子成员要分片包干,做到职责明确、督查到位。按照属地管理的原则,切实把森林防火责任落到每个单位或个人,落实到每个山头地块。森林防火指挥部成员单位在春节前一定深入基层进行督导检查,对防火责任不落实、发现火灾隐患不作为、发生火情隐瞒不报、扑火组织不得力并造成严重后果和恶劣影响的,要实行责任追究,严重的要依法依纪严肃追究相关人员的责任。各地要加强对护林人员的检查,尤其是春节期间要坚守岗位,认真履行职责,多渠道、多形式开展森林防火宣传教育,切实提高广大群众的森林防火意识。会上,崔传鹏对2017年春季造林工作也提出了几点要求。一要加快工作进度;二要要广泛筹集造林绿化资金;三要加强督导检查;四要确保造林绿化质量;五对交通主干线荒山裸土进行再排查,全面落实好2017年造林绿化工作。

  会后,崔传鹏来到市森林防火指挥部办公室亲切慰问了森林防火值班人员,查看了火情热点视频卫星监控系统,嘱咐值班人员春节期间一定要坚守岗位,履行好职责,确保信息畅通,调度好全市森林防火情况。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志