中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
以镜为鉴打造共产党员“精神谱系”新坐标
2017-01-24 21:21:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:赵睿智    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  海德格尔说:“人诗意地安居”,然而栖居于天地间的我们活得并不诗意。每天打开新闻,“电信诈骗”“商场砍人”“校园欺凌”“明星事件”等让我们身处的社会时常显出浓重的戾气,这股戾气与“诗意的安居”恰成鲜明的生活状态对比,如同前文中海德格尔,他把现代人类的状态描绘为“无家可归”,即“信仰的缺失”。然而,中国的信仰真的缺失了吗?

  不!拂去历史的烟尘,褪去社会功利化的浮云,党的十八大以来,随着学习宣传先进典型活动在全国范围深入开展,一批具有坚定理想信念、充满时代感、饱含正能量的先进个人和集体不断涌现出来,为社会树立道德标杆,这如同一面红色旗帜,引领着社会主义核心价值观不断向纵深发展。

  这是一座城市的缩影,承载着200万市民的奉献与感动;

  这是一次媒体的信仰,肩负社会责任,用声音和影像,记录城市的每个角落爱的温度。

  在中国江西网“网络媒体走转改”采访中,记者挖掘到《传承红色精神不停歇甘公荣几十年如一日书写“信仰+大爱” 》这则鲜活生动的报道,作为全国首发,立即引起广泛共鸣,受到普遍欢迎,更让大家领略到红色儿女甘公荣不一样的人生风景。

  甘公荣同志是“农民将军”甘祖昌和全国道德模范龚全珍老人的三女儿,在父母亲言传身教中成长的她,在红色精神传承的道路上从未停歇,身体力行,投身志愿服务工作,用“信仰+大爱”书写了红色儿女执着、坚定、无私、助力的高尚品格和奉献精神。

  1974年,甘公荣初中毕业在父亲甘祖昌的坚持下,甘公荣把上学的机会让给更贫苦的孩子,自己当上了农民学种田;2001年,全国金融系统改制,甘公荣响应政策带头主动向组织提出内退,回家做起了家庭妇女;2011年,龚全珍在居住地金城社区成立了龚全珍工作室,甘公荣主动加入队伍,成为志愿者服务队队长;2013年底,龚全珍爱心救助基金会成立,甘公荣主动接过母亲的爱心接力棒,积极参与到爱心救助基金会的日常管理中;2012年至今,她受邀到井冈山干部学院,定期为来自全国各地的学员宣讲甘祖昌将军和龚老的先进事迹,弘扬他们一心为公、无私奉献的精神。

  困难群众呼声就是行动号角,落实志愿服务就是最大使命,无私奉献社会和谐就是责任担当。“每一个环节甘公荣都亲力亲为,不允许自己有一丁点马虎。她真诚地说:“我们发放救助金前一定要到这户人家去实地走访,只有真正困难才能享受救助金,因为当时妈妈成立这个基金会的初衷就是帮助困难的人,我不能砸了妈妈的牌子。”“到现在,爱心救助基金会已募集资金60多万元,帮助贫困学生和困难群众上百人。龚全珍工作室在全国遍地开花,仅萍乡市就有500多个,8000多名党员干部加入了这个助人为乐的大家庭”。

  是什么力量,让甘公荣数十年如一日,勤勤恳恳、助人为乐,与人为善?是什么力量,将甘公荣将奉献精神牢记心中,付诸行动,传播大爱?是严父慈母一生行动的带给她榜样的力量,更是党的十八大以来,社会中不断涌现出的“时代楷模”“最美人物”的先进事迹,深厚的正能量氛围所带给甘公荣的“中国志愿力量”。她时刻记住父亲甘祖昌的谆谆教诲:“要挑老红军的担子,不摆老红军的架子”;时刻记住母亲龚全珍的叮嘱:“帮助别人就是快乐自己”,时刻记住自己曾立下的诤诤誓言:“接好革命的接力棒”,而她用忠诚与大爱,书写了一曲红色教育与奉献社会的志愿之歌,她用责任与担当铸就了立党为公、忠诚为民的可贵精神;她用可亲、可敬、可学的行动,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,彰显平凡中的伟大,带动了儿子儿媳,带动了一批又一批人,投身志愿服务,宣传正能量,感动了一座城,营造了萍乡市见贤思齐、崇德向善的社会氛围,也为江西省先进典型的不断涌现树立了道德榜样。

  “龚全珍精神”激励中华儿女不断开启改革和建设的崭新篇章,锐意进取,以“建设自己”作为“建设社会”的开始,以自己的行为定义生活,定义着城市的维度和高度,丰富着“龚全珍精神”的时代内涵。在这种精神的感召下,目前“龚全珍爱心救助基金会”已募集资金60多万元,帮助贫困学生和困难群众上百人。龚全珍工作室在全国遍地开花,仅萍乡市就有500多个,8000多名党员干部加入了这个助人为乐的大家庭,吸引全国各地党员干部纷纷前来学习参观。

  历史证明,中国共产党的伟大精神是鲜明具体的“坐标”组成,“坐标”构成长久涵养后人的“精神谱系”,“龚全珍精神”不正是这个谱系中的一个新“坐标”吗?这种精神犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接、展示,在波澜壮阔的历史行程中彰显中国红色基因和红色文化,弘扬的中国梦的先进内核和宝贵精华。

  “齐家治国平天下,由吾辈担当”,甘公荣用“信仰+大爱”传承红色精神不停歇,她的行动在全社会激发起善良的道德意愿和道德情感,培育社会正确的道德判断和道德责任,提高了道德实践能力尤其是自觉践行能力,形成“向上”“向善”的价值观和推动力。她不是一个人在行动,身后有她的家人,更有数以百万计的中国志愿者在行动,这就是“龚全珍精神”的力量,这就是中国志愿的力量。

  党的十八大报告指出:“深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。”在红色革命后代甘公荣全家先进事迹的感召下,社会主义核心价值观在赣鄱大地,落地生根、枝繁叶茂。

  回到文首关于“信仰的缺失”这一话题,“信仰”是整个宣传舆论界、教育界甚至全社会都不能回避的问题,著名的“钱学森”之问犹在耳畔,顾明远先生“中国的教育路在何方”余音袅绕,关于“中国人的信仰在哪里”的呐喊时常焦灼地拷问着中国大地,也拷问着具有爱国情怀的中华儿女,《传承红色精神不停歇甘公荣几十年如一日书写“信仰+大爱” 》让我们看到了希望和力量,让我们的心灵有一方净土,远离尘嚣,摒弃浮躁,诗意地栖居。

  中国江西网评论员:张蕾

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志