中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  幼教亲子
警惕父母消极情绪对幼儿的影响
2017-01-20 16:06:47    来源:中国教育报
编辑:刘琪    作者:张奇勇 卢家楣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中提出,幼儿要情绪安定愉快,其中在对5-6岁幼儿的具体要求中明确指出,幼儿要“经常保持愉快的情绪”“表达情绪的方式比较适度”“能随着活动的需要转换情绪和注意”,这充分体现了情绪对幼儿健康发展的重要性。幼儿时期是情绪发展的关键期,在这一阶段父母对幼儿的情绪发展会产生深远的影响,特别需要重视父母的消极情绪对幼儿的不利影响。

  幼儿时期是情绪发展的关键期

  刚出生的婴儿因为饿而哭,这是一种最原始的情绪表达。其实,任何一种基本情绪都有它的原始形式,婴儿时期他们已经是一个情绪的个体了。

  情绪由原始形式慢慢发展成社会形式,例如受到批评而痛苦就是一种社会性痛苦。情绪对于幼儿的社会性发展是非常有意义的,是早期儿童适应生存的心理工具,是儿童应对社会生活情境的能力来源,是组织儿童认知活动的心理激发者。

  从心理学角度看,情绪是指个体对与自己生物的和社会的需要相联系的内外刺激所做出的整体性主观反应,当客观事物或情境符合主体的需要和愿望时,就能引起积极的、肯定的情绪;当客观事物或情境不符合主体的需要和愿望时,就会产生消极、否定的情绪。人本主义心理学家马斯洛提出了人类的需要层次理论,即人的需要层次由低级到高级分别为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要和自我实现需要。这些需要是层层递进、渐次上升的,由生物的原始性需要逐渐发展成心理的社会性需要,凡是与原始需要相联系的情绪就是情绪的原始形式,凡是与社会性需要相联系的情绪就是情绪的社会形式。

  幼儿的情绪发展就是由情绪的原始形式走向社会形式的过程,情绪的社会化是幼儿社会化的标志之一,即他要能识别并理解他人的情绪、也要懂得社会的情绪表达规则。所以说,幼儿期是情绪发展的关键期,这一时期的父母情绪对幼儿心理健康发展以至于促进人的全面发展都有着非常深远的意义,因为父母是幼儿最早的情绪交流对象,也是幼儿最早的情绪启蒙导师,父母的一颦一笑都是幼儿情绪学习的来源,因此,父母的情绪操作能力会直接影响幼儿的情绪发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志