中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
习主席新年首访 开启中国外交“赶考”新征途
2017-01-18 11:16:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  脚步丈量着大地和时光,风雨兼程;岁月记载着筚路与蓝缕,砥砺奋进。

  跨越新年的元旦刚过不久,雪后初霁,苏黎世机场上,皑皑白雪中,鲜艳的五星红旗和红白色调的瑞士国旗迎风飘扬,中国国家主席习近平于1月15日中午抵达苏黎世开始对瑞士进行国事访问,至18日期间将出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织、同时访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥林匹克委员会等。中国外交开篇之旅,2017新年首访,意义重大,全球瞩目。

  瑞士是最早同新中国建立外交关系的发达国家之一,对中西关系具有引领作用。此次新年首访,中瑞双方在巩固扩大自由贸易和金融合作基础上,将进一步扩大可再生能源、医药、现代生态农业、节能环保等领域互利合作,进一步推动中国的创新驱动发展和培养工匠精神,进一步推进FTA(自由贸易协定)与全球化进程的协调统一。

  习近平总书记的系列行程,将进一步彰显中国政治智慧和外交智慧,对世界经济走出困境的寻找方向和路径,提振国际社会对世界经济发展的信心,吹响了中国2017年外交的号角,推动中欧关系新发展、推动“一带一路”与联合国全面对接,推动全球化向包容普惠方向发展,这必将书写中国外交新的华章。

  应势而为,奔涌向前,迈向中国外交“赶考”新征途。“瑞士国事访问”“参加世界经济论坛年会开幕式并发表主旨演讲”“与世界经济论坛主席施瓦布深度对话”“到访瑞士国际组织”“与联邦主席洛伊特哈德共同会见瑞士经济界代表”“对话联合国秘书长”…….雪山情缘见证中瑞友情,铿锵出访阐述中国智慧,习近平主席将在联合国日内瓦总部全面阐述人类命运共同体理念,就事关人类前途命运的重大问题提供中国方案,为人类社会发展进步描绘蓝图。

  2017年,是中国实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,筚路蓝缕,春华秋实,“中国智慧”已经迈进擘画世界新蓝图。“我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”2017总书记的新年贺词历历在目,和平、繁荣的美好前景就在眼前,伴随着始终如一的中国“希望”,承载着矢志不渝的“中国梦”,“中国制造2020”已经吹响嘹亮号角。

  回首步履艰辛但收获丰厚的2016年,习主席5次出国访问,推动双边关系,引领多边进程,让中国在世界舞台上发出强劲的呐喊:“快马加鞭,凝心聚力,让人类命运共同体理念照亮未来”。号角在前,战绩相随,从中东三国行的推进“一带一路”谅解备忘录到五大领域交往合作;从中捷合作规划纲要启动,到依托捷克传统工业强国的背景优势,“中国制造2025”与“捷克工业4.0”的战略对接全面展开;从访问塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦并出席上合组织峰会的“走亲戚”之行;到同饮一江水,共取一瓢饮的柬埔寨、孟加拉国砖国家领导人会晤,站在高位,合作共赢,分享智慧的理念在全世界生根发芽,也为2017瑞士首访参加世界经济论坛年会奠定了坚定的根基。

  不管风吹浪打,胜似闲庭信步,从岁月峥嵘的国内深化经济改革,到伟大远征的世界经济论坛与瑞士之访,从中国经济腾飞的壮美蓝图到“与世界一起飞”的行动画卷,2017年,中国奔腾向前的大经济格局徐徐展开。

  新的起点,新的征程。新年外交之经济开局、“创新”伙伴、达沃斯“首秀”、万国宫演讲、卫生体育外交……,“只要路走对了,就不怕遥远。”脚步已迈出,永远在路上,时空坐标下的中改革创新线路图,在大国领袖的矫健步履下,带领全国人民一步一烙印,砥砺前行,激发活力。

  应势而为,勇于担当,共续“雪山情缘”,共谋人类福祉。2017年我国外交的开篇之举,必使世界沸腾,让瑞士小镇激情升温,中国将再次站在新的历史起点,与世界深度互动,以引领者势态,快马加鞭,全面引领各项改革稳步前行,面向美好未来,彰显大国力量,贡献中国智慧、筑就中国力量。

  文/张蕾

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志