中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
断指尚擒贼 李比亚用行动诠释了什么是“好警察”
2017-01-18 11:16:58    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:李峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  我们正处于一个社会转型,思想革新的大时代,在此背景下,人人都是社会建设的参与者。所以,人人都应在自己的岗位上有所担当,以期共谋发展。

  什么是“担当”?《现代汉语词典》解释为“接受并负起责任”。在现实生活中,担当与人们在勇气、责任、牺牲、奉献等方面的思考联系在一起,从而被赋予了丰富的内涵。作为一名人民警察,担当则意味着“在其位,谋其政”,保一方平安的履职尽责之心。

  两年前的乌鲁木齐市,一位名为宋竞的警察,面对持砖疯狂击砸行人及车辆的歹徒,一声断喝:“我是警察,住手!”丧心病狂的歹徒哪里肯听警告,继续扑向围观群众。在增援尚未到场的情况下,宋竞为了保护群众,毫不犹豫地冲上前去,挡在了歹徒前面,并将其死死抱住。“在搏斗过程中,身负重伤的宋竞被送往医院抢救,终因伤势过重,壮烈牺牲。”(网易《当警察,就要当一名好警察》2014.9.15)宋竞同志以一己之躯,为“担当”作了强有力的注解。他用生命践行了自己的承诺,树立了一座不朽丰碑,这种舍小我为大家、勇于牺牲之高尚精神,正体现了人民警察的职业担当,他无愧于“好警察”的光荣称号。

  2017年1月14日凌晨,萍乡市后埠派出所副所长李比亚,同样用自己的行动诠释了什么是“好警察”。

  当夜,接到报警的李比亚带领一名协警迅速赶到现场并发现目标。常言道,捉贼捉赃,要抓就抓个现行。于是,黑暗中,未掌握犯罪嫌疑人底细的李警官,冒了极大的危险,冲将进去,断喝“不要动”。歹徒大抵是疯狂的,便要负隅顽抗,搏斗中,李比亚的左手无名指指头被其残忍咬断。但他却强忍了百般剧痛,与其搏斗半小时后,终将其擒获。

  断指搏斗,而且长达半小时,这是一种怎样的经历?十指连心,其痛何堪。他不但要忍受钻心剧痛,更有流血过多、感染疾病、残肢难以再植的巨大风险。然而,李比亚一心想要将犯罪嫌疑人抓获,以打击年关之时此类案件多发的势头,便全然不管不顾了。“拼着一口气,始终牢牢控制着犯罪嫌疑人的肢体,直到……将贼擒获”。

  好一个李比亚!“怕贼跑了”,是其责任担当;“怕给警察丢脸”,是其职业操守的担当;术后担心“影响了单位工作”,则或许有自责于格斗技术不精进之自我批评了,而这其实也是一种良心与自我价值的担当。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。在建设社会主义的伟大实践中,如果没有奉献和牺牲精神作底子,在责任面前,就会担当不起,履职尽责就会成为一句空话。所以,做好自己的事,守好自己的门,才是我们应有的现实担当。

  文/李峰

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志