中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  留学深造
申请海外研究生院校那些事儿
2017-01-17 11:49:01    来源:中国教育报
编辑:刘琪    作者:王萦心
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  目前,在国内读完本科后,很多中国学生选择赴海外院校研究生院攻读硕士甚至博士学位。世界上很多国家的院校设有研究生院,并招收国际学生。其中,有一些共同的经验,值得中国学生在申请过程中学习和借鉴。

  从某种意义上讲,无论是对于申请者,还是对于录取院校,研究生院的申请比之大学本科的申请是更为单纯且更为专注的一件事儿。

  申请者应更看重所申请的项目和专业强势与否

  大学本科阶段以通识教育为主,申请者在挑选学校的时候需要全方位地去了解一所学校的情况,包括课程设置、强势专业、教授学生比例、课外活动多样性、学校地理位置等。同样,学校在录取本科生的时候,也会全方面地评估一个学生的学习能力与潜力、性格特征、兴趣特长等。

  然而,在研究生院的选择上,学校的知名度和校园文化自然很重要,但是研究生申请者应更看重所申请的项目和专业强势与否。毕竟一个研究比较文学的学生,不需要太在意自己学校工程学院排名是否足够靠前、实验设备是否足够先进,反之亦然。而学校在录取研究生的时候也更直接了,即看申请者是不是具备做研究的潜质。因此,个人陈述或者目的陈述(Statement of Purpose),是申请的重中之重。申请者需要花足够的心思和时间去琢磨,去雕琢自己的研究方向和研究计划,并尽力将其叙述得真诚、动人和笃定。例如,我的研究计划是什么?我所申请的项目能给予我怎样的训练?我渴望合作的导师是谁?如果要把大学的排名、项目知名度和导师能给予自己的帮助这三个因素的重要性排序,导师大于项目,项目大于学校。选择和自己研究兴趣相近并能指导自己的教授,离申请成功便迈进了一大步。毕竟导师们不是万能的,也只能指导与自己研究领域相契合的学生。除了写好一份陈述和认定一个好导师,尚有“三座大山”要跨越——标准化考试、推荐信、平均成绩点数(GPA)。

  标准化考试见仁见智,录取最怕教授反对

  标准化考试对于研究生的录取重要与否,一直是个各执一词的辩题。基于教授们的说法以及身边同学和我个人的经验,一个较高的标准化考试成绩不足以让自己被录取,但是一个太低的标准化考试成绩却可以让自己不被录取。至于哪个分数安全,哪个分数危险,哪个分数不痛不痒,申请者们可参考所申请项目往年录取学生的信息数据。

  刚入学哈佛大学时,我参加了系里第一次全体大会。大会上,系主任热情洋溢地说道:“你们能被录取,代表着录取委员会的每一个人都认可了你们,只要委员会里有任何一个教授表示反对,即使有别的教授力挺,恐怕也不能被录取。”后来某一次闲聊,系主任提到了某一年他特别希望录取一个来自东亚某国的博士申请者,但是委员会中另外一名教授以该申请者语言能力不过关为由坚决不同意,结果这名申请者未被录取。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志