中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
市委书记2017“8组数据”驶向民生福祉快车道
2017-01-13 17:20:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:吴新灵    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

   [中国江西网评论员:张蕾]

  “新故相推,日生不滞。”2017年开年之际,习近平总书记的新年贺词犹在耳畔,“小康路上一个都不能掉队!”“新年之际,我最牵挂的还是困难群众”“部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任”。“全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。”……

  接过习总书记温暖人心、催人奋进的谆谆嘱托,萍乡市委书记李小豹在1月5日下午召开的萍乡市经济工作会议上,发出时代的强音:“新的一年要抢抓机遇,奋发有为,众志成城,奋力推进‘大变样’,加快建设‘新萍乡’,争当建设‘富裕美丽幸福江西’的排头兵,书写萍乡社会经济发展的新篇章。”

  时代呼唤应势而为、脚踏实地勇于担当。2017年元旦刚过,市委市政府将敏锐的洞察力视作民生“雷达”系统,汇聚成8组数据:“2亿”、“3万余人”、“3万吨”、“30分钟”、“12亿”、“4350个”、“8.1万人”、“162.8万人”,这8组数据就像一颗璀璨的星瞬间绽放在萍城上空,绽放在萍城百姓心头;这8组数据满载着两百万萍城百姓的美好期盼,驶向“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”增进民生福祉快车道。

  “敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。2017年,从中心城区小街小巷“白改黑”全覆盖到全面实行高中学生免学费制度;从新建自来水厂3座到居民30分钟内能步行到达村卫生计生服务室;从在全省率先实行全国水生态文明试点市实现城区河道综合治理全覆盖到城乡居民免费参加大病保险全覆盖等,一组组鼓舞人心的数据,一条条亟待改造的乡村道路,一位位喜笑颜开的老人和学生,一座座达标优质的村卫生计生服务室…… 。2017年将是萍乡大刀阔斧民生改革的一年,2017年将是萍乡心系民生,为民造福的一年。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!”,流动添活力,发展增动力。近年来,随着萍乡市推动去产能、补短板、调结构、优配置、新动能的经济发展模式的深入,在牵着转型发展“牛鼻子”的同时,供给侧结构性改革进程不断深化,伴随而来的是一个兼容教育、生态、医疗、文化、脱贫攻坚、精神文明等新惠民体系呼之欲出。经济与民生二者唯有协同发展,不畏难不冒进,才能真正让活力变合力,最终凝聚成经济社会发展的驱动力。

  差距就是使命,诺言就是动力。这些年来,萍乡市民生工程取得了很大成就,但问题与不足仍然很多。我们一定要警醒起来:

  一是功崇惟志,业广惟勤。要切实增强“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的危机感,要有“开局就是决战,起步就要冲刺”的追求,面对一组组民生数据,要咬定目标不放松,要不达目的不罢休,要明确责任人、制定进度表、及时督促,责任倒逼。

  二是开弓没有回头剑。要切实履行推进民生指标落实的职责,提高公共服务共建能力和共享水平,推动民生工程进程中,不可避免会遇到阻力,全市上下要统一思想,统一行动,加强沟通协调支持;遇到困难要多想办法,不要半途而废,阻碍发展;要集思广益,广纳百言。

  三是把纪律挺在前面。要落实资金,保障到位,细化指标落实,进一步加大资金投入。在做好民生工程的同时必须坚守法律和道德底线,管好人、财、物和事,切实将资金、政策、成果落实到位,监督到位,惠及到民。

  “把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”这是我国“十三五”规划的价值指向,萍乡这八个看得见的幸福数据,让百姓所想所思的实惠摸得着。让我们再次重温《压力再大也要保民生 萍乡市委书记决心为民完成8组数据》全文,人民对美好生活的向往,就是党和政府的奋斗目标”,“坚决落实共享发展理念,以大投入推动民生大变样,做到压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生,千方百计提高人民群众的获得感和幸福感,努力实现“八个全覆盖”。今天的江西萍乡,正站在城市发展新坐标上,不忘总书记重托,牢记使命与担当,仰望星空,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志