中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  科技创新
科技创新助力打赢脱贫攻坚战
江西省科技扶贫经验全国推广
2017-01-12 09:09:44    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:宋茜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者宋茜)新年伊始,江西科技事业呈现勃勃生机。1月10日,继前一天12项重大科技成果荣获国家科学技术奖,我省科技扶贫经验又在全国科技工作会议上作典型发言、全国推广。近年来,我省深入开展科技扶贫行动,依靠科技创新助力打赢脱贫攻坚战,取得明显成效。

  “科技扶贫,越扶越灵”。我省科技战线以建档立卡贫困人口为主要对象,建立联动机制,调动全社会科技资源投身脱贫攻坚战。抓住科技部选派干部定点扶贫井冈山的机遇,建立起部、省、设区市、县(市、区)科技部门四级联动的科技扶贫工作机制,实现由单级扶贫向多级扶贫转变。科技部支持井冈山、永新等扶贫项目立项326个,资金3.2亿元,推动井冈山定点扶贫成为全国科技扶贫的一面旗帜。井冈山贫困人口由“十二五”初期的31145人降至2016年底的1208人,贫困发生率由28.3%降至0.96%,有望率先脱贫。

  ——构建产业技术支撑体系,支持产业扶贫。通过集中科技资源进行产业培育,不断做大龙头产业,我省建立了茶叶、葡萄、草莓等一批省级科技示范基地,培育了井冈山茶厂、井祥菌草、华富畜牧等一批省级龙头企业;积极搭建平台,组建起江西省农业科技园区协同创新战略联盟,引领全省100个农业科技园区成为带动农户精准脱贫的示范区。

  ——构建科技人才支撑体系,促进智力扶贫。我省创造性地实施科技特派团富民强县工程,组成204个科技特派团,选派1216名科技人员,挂点92个县(市、区),实现全省涉农县、贫困县全覆盖,实现由输血扶贫向造血扶贫转变。

  ——构建区域合作体系,形成联动扶贫的强大合力。与江苏举办苏赣农村科技创新合作暨定点扶贫对接签约会,签署加强两省农业科技战略合作等5个协议;组建两江农业科技园区协同创新发展联盟,建设农村科技服务超市井冈山茶产业分店,共建南京农业大学新农村发展研究院井冈山工作站,实现由封闭扶贫向开放扶贫转变。

  科技扶贫成为我省精准脱贫的“加速器”。在吉州区兴桥镇泉塘村,省科技厅建设了3个强村富民项目示范基地,泉塘村成为省级生态文明科技示范村;在会昌县筠门岭镇上增畲族村,国家富民强县科技工程“会昌米粉产业化关键技术集成示范与推广”项目,使会昌“中国米粉之乡”的品牌优势得到显著发挥,省科技厅也作为对口支援民族乡村工作考核验收的优秀单位被通报表扬。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心