中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
中国古代四大艺术门类之一:围棋雅史
2017-01-10 14:58:18    来源:北京晚报
编辑:刘琪    作者:刘昕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  《重屏会棋图》,五代南唐周文矩绘

  西夏时期的棋盘残块及棋子

  汉代陶制棋盘残块

  近日,神秘棋手Master(大师)横扫棋坛,中、日、韩等国的顶尖棋手如柯洁、聂卫平、常昊等相继败在Master手下。在与古力决战前,已经取得59连胜的Master终于揭晓了自己的身份,它就是去年大出风头、战胜李世石的AI机器人AlphaGo(俗称“阿尔法狗”),Master最终战胜古力,取得60连胜。

  这对有着数千年历史的围棋来说,意味着一个全新时代的开启。简简单单的棋盘中,蕴藏了数不清的故事,同样,更多的故事还将通过棋盘延续下去。

  如今,围棋不仅是一种艺术,更是一种职业。殊不知,在数千年前,围棋不仅有着浓厚的“工具”色彩,而且人们对围棋的评价并不高,不少人认为下围棋是浪费时间和人力的“不孝”表现。不过,随着历史的发展,围棋也从一个被贴上“博弈”这个不太光彩标签的游戏,成为一种风雅之事,在文人雅士中得以发扬光大。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志