您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  上埠镇
处处盛开幸福花——芦溪上埠镇大力开展民生工程建设
2017-01-09 09:52    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 叶敏刘娇报道:走在芦溪县上埠镇的大街小巷、公园广场和田间地头,处处能够看到民生工程带来的变化,处处洋溢着幸福和谐的氛围……近年来,上埠镇始终坚持民生为本,以民生需求、民生幸福作为第一追求,全心全意为群众办好事、办实事,民生福祉不断增进,群众的幸福感、获得感持续攀升。

  脱贫攻坚帮民生之困

  去年来,上埠镇继续推行一支队伍、一幅地图、一本账单、一张清单“四个一”作战式工作法,创新产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫等多种扶贫模式,助推贫困户脱贫致富。在下源村率先实行“贫困户身份入股分红”模式,并在九洲村黑山羊养殖、茶园村油茶种植等全镇7个产业扶贫基地全面推广,受益贫困农户230人。开展了电瓷技能、电子商务、月嫂等培训,累计培训340余人次。开展圆梦行动,为680余名贫困儿童实现心愿。成立爱心帮扶基金,帮扶救助270余人。2016年158户442人已顺利脱贫,“十三五”贫困村茶园村、九洲村实现“摘帽”。

  城乡建设应民生之需

  该镇通过“真金白银”的大投入和“快马加鞭”的大建设,实现了旧貌焕新颜。投入230余万元完成了污水处理厂一期建设并投入使用;投入180万元建成了中埠垃圾中转站;投入400余万元完成了6个新农村示范点和14个“一事一议”项目建设;投入260多万元改建渠道1.1万余米;投入40余万元完成了6座山塘改造;柏叶塘景观公园已见雏形,成为群众休闲乐园。深入开展“三清五治”和“三项整治”,拆除乱搭乱建建筑物147处共6500余平方米。完成造林绿化面积1177.5亩。城乡面貌的持续改善,让群众感受到看得见、摸得着的变化。

  社会事业解民生之急

  民之所望,民之所向。该镇从教育、交通、供水等群众急需解决的民生实事入手,大力推进社会各项事业协调全面发展。加快教育现代化进程,让更多的农村学生享受优质教育资源,完成了上埠中学综合楼建设和中埠小学标准化建设,新建九洲小学、卢德铭小学,中心幼儿园申报省级示范性幼儿园通过了省级回头看评估验收。医疗卫生服务水平全面提升,5个村级卫生计生服务室即将竣工。大力实施通达、通畅工程,涣山村、茶园村道路拓宽工程相继完成建设。全力推进农村饮水安全巩固提升工程建设,已完成3.5万余米的进村入户管线铺设,供水覆盖6个村5个居委会,惠及群众2.1万余人。

  社会保障安民生之本

  加快就业、医疗、养老等社会保障,扩面提质,真正让老百姓安居乐业是上埠镇发展的最终落脚点。健全农村留守儿童、妇女、老人关爱服务体系。投入260万元完成了镇敬老院住宿楼改、扩建并入住。在社区综合服务中心、涣山文化大院开辟了老年活动中心、妇女之家、儿童之家,针对老人和妇女儿童多次开展关爱活动和免费健康体检。广开就业渠道,实现城镇新增就业人员581人,转移农村劳动力391人。新农合统筹基金补偿57860人次,补偿支出1344.96万元。全面落实五保、低保、大病救助、优抚、救灾救济等民政资金1675余万元发放到位。

  社会管理排民生之忧

  始终坚持把安全稳定作为第一责任,努力营造和谐稳定的发展环境。该镇加快平安上埠建设,通过加强法治宣传,深入开展“双提升”大走访活动,充分利用民生民心互动平台和网格化管理平台等措施积极调处、化解矛盾。2016年,调处各类民事纠纷100余件,调解成功率98%以上;荣获全市法治宣传教育先进单位。抓好高危行业、综合领域安全监管和专项整治,开展了“百日隐患大排查”,实现安全生产“零事故”。持续抓好护林防火、防汛抗旱和重大动物疫病防治工作,维护群众生活安宁,社会大局和谐稳定。

  民生连着民心、民心推动发展。该镇将民生工程落到实处,将民生实事做到群众心坎上,群众共享发展带来的成果,幸福的大道越走越宽。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:汪潘倩颖]
 相关新闻
>>芦溪上埠镇召开传达贯彻全省安全生产电视电话会议精神
>>芦溪上埠镇建设六个新农村示范点
>>芦溪上埠镇筑牢反腐倡廉防线
>>芦溪上埠镇举办“迎元旦·庆新年”机关趣味运动会
>>芦溪上埠镇开展创建幸福家庭活动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
·芦溪县司法局为经济困难群众免费提...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心