中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
评论:建设“好家风” 凝聚“家”力量
2016-12-30 23:05:31    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:马迪    作者:雨草
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  在会见第一届全国文明家庭代表时,习近平总书记强调“家风是社会风气的重要组成部分。”希望广大家庭“要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”把“家风”建设放在了十分重要的位置。

  “古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”千百年来,“修身、齐家、治国、平天下”成为中国人的道德理想和行为准则。治国先齐家。中国人重视“家风”建设。曾国藩的“传家有道惟存厚;处世无奇但率真。”朱子的“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”诸葛亮的“非淡泊无以明志”等,在今天仍然具有积极的意义。

  家风是什么?它是一个家庭的风格、风气与风尚。家庭是社会的细胞,是精神成长的沃土,家风好,细胞就健康,社会风气就好。勤俭节约、诚信友爱、好学谦虚……种种美德正是通过“家风”这个载体,一代一代传播下来,演绎成中国人的传统美德,展示着中华民族的精神气质,成为中华儿女共同的精神遗产。“齐家”而后“治国”、“平天下”,良好家风凝聚成推动社会发展、国家自强的强大动力,千百年来,浩瀚史书中,最打动人心的,便是这无处不在的、浓浓的家国情怀。

  新时期,建设“好家风”的意义在哪里?当前,我们正在大力培育和弘扬社会主义核心价值观,而好家风的建设与其密切关联。《孟子》说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是家的延伸。习近平总书记指出:“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家好,民族才好,家庭才能好。”

  “家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育最重要的是品德教育,是如何做人的教育。要把美好的道德观念从小传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。”树立好的家风,家庭就会成为滋养精神的乐园,传承好的家风,家庭就会成为为国家输送栋梁的沃土。好的家风被发扬光大,成为一个个强大的精神基因,构筑起强大的“家”力量——千家万户的和谐,汇聚成大中华的和谐,千家万户的正能量,凝聚成国家发展的正能量。

  萍乡龚全珍家庭入选第一届全国文明家庭。农民将军甘祖昌“不当将军当农民”,回到故乡莲花,满腔热情地投入家乡建设的故事轰动一时。将军严于律己,十分重视“家风”建设,他逝世后,夫人龚全珍把将军身体力行倡导的好家风当作传家宝,认认真真“传”下去。她与将军养育的子女儿孙们如今分散在不同的城市,得益于好家风的传承,都在做好本职工作、建设好自己“小家”的同时,积极向社会奉献爱心、服务好“大家”。其三女儿甘公荣荣获“全国劳动模范”、江西省“三八红旗手”等荣誉,退休后,不仅被井冈山干部学院聘为红军后代宣讲团成员,还倾力打理母亲“龚全珍爱心救助基金会”事务。现在,她的儿子、儿媳也加入到她的事业中来。好家风被一代代发扬光大,影响到更多的人群,产生了日益强大的正能量。

  家是最小国,国是千万家。好家风涵养心灵,润物无声,既撑起一个个小家的幸福美满,更构筑了大家的美好和谐。让我们行动起来,从自己做起,从每一个家庭做起,建设好家风,凝聚“家”力量,真正做到像习近平总书记所说的:“把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。”(萍乡 雨草)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志