您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  宣风镇
芦溪宣风镇“三抓三促”促城乡卫生环境大变样
2016-12-28 11:22    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 今年以来,芦溪县宣风镇按照市县城乡环卫一体化工作的统一部署,把实施城乡环卫一体化作为改善农村人居环境的重要民生工程来抓,通过三抓三促,在全镇范围内掀起了环境卫生综合整治活动热潮,镇村环境面貌大变样,为广大群众创造了环境优美、净洁卫生的生活环境。

  抓基础促保障

  增加投入,严格按照“五子”要求,完善卫生基础设施。镇财政采取对各村购置的“桶子”“车子”“箱子”“屋子”等环卫设施,按投入总额的2/3进行补助,不足部分通过年终以奖代补的形式予以解决“五子”问题。

  建好队伍,解决谁来做的问题。严格按照服务农村人口不少于3‰标准配齐保洁人员,并抓好保洁人员的管理和培训,配备必要的作业工具,做到垃圾日产日清。目前,全镇保洁员有125人,专门负责全镇生活垃圾治理保洁工作。

  营造宣传氛围,引导群众积极参与。在人口密集点和主干道制作农村生活垃圾治理内容永久性宣传牌、刷写永久性宣传标语(牌)和设立群众举报投诉公示牌。在“3×3微政网络平台”上开辟城乡环卫一体化专栏进行宣传。给每户农户发放了《致农民朋友的一封信》、一份宣传画册和签订一份“门前三包”责任书等。

  抓特色促活力

  打造“垃圾兑换超市”。依托“老绍之家”平台,在全县率先建立“垃圾兑换超市”,推行“村民收集、定点兑换、政府补贴”的新型垃圾处理模式,并运用微信动态管理村民兑换的垃圾、动态评比村民保洁情况。

  打造“特色样板点”。坚持高标准规划、高水平管理,通过合理设计,开展农村环境净化、绿化、亮化、美化综合提升行动,打造8个城乡环卫一体化样板点,以亮点辐射带动全盘推动,将城乡环卫一体化工作在全镇全面铺开。

  打造“志愿服务队”。组建了“一枝花志愿服务队”“杨斌圣志愿服务队”“肖玉玲志愿服务队”三支志愿服务队伍。并在每月镇志愿服务日全员出动,开展志愿服务。

  组织开展“小手拉大手,共建美好家园”活动,引导全镇所有中小学生积极参与,起到了很好的教育引导作用。

  抓机制促长效

  建立“九个一”督导考核机制(即:每日一督查、每周一曝光、每月一考评一通报一兑现、每季一观摩一评比、每年一总结一表彰),通过“镇村微信群”即时发布,做到立说立行立改,促使这项工作高强度、高频度、高实效常态推进。

  建立垃圾分类机制。积极推广垃圾可回收和不可回收分类投放工作机制,通过定时清运分类垃圾和回收再生资源,减少垃圾产量;建立“门前三包”机制。指导推进农户(商户)做好自家门前包卫生、包绿化、包秩序等内容的“门前三包”工作。

  建立“评先”激励机制。建立以资金奖补为基础,惩罚措施并举的考核评先机制,完善村与村、户与户等相互评先机制。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:曾玲]
 相关新闻
>>芦溪宣风镇:齐心协力稳固脱贫成效 全面迎检省第三方评估
>>芦溪宣风镇力推公共机构节能减排常态常效
>>芦溪宣风镇环保小卫士开展清洁大行动
>>芦溪宣风镇组织机关干部进行法律知识考试
>>芦溪宣风镇多措并举推进城乡环卫一体化
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
·芦溪县司法局为经济困难群众免费提...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心