中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
评论:文明的高度
2016-12-27 17:28:26    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:评论员
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  评论员

  一座城市的高度由什么决定?10年创建征程启示我们,在信息时代,城市的高度不在于建筑物的海拔,不在于GDP的峰值,而在于其城市精神的高度、文明的高度和市民幸福的高度。

  10年创建,我们有理由自豪,因为我市创建硕果累累,文明高度一直在提升。我市成功摘取了“国家园林城市”“全国爱心城市”“全国创建文明城市工作先进城市”等几项桂冠,助人为乐、忘我工作、舍身救人等好人好事和先进典型层出不穷,创建精神深深融入百姓心里、创建作风蔚成风气。近日,习近平总书记亲切会见了龚全珍家庭等第一届全国文明家庭代表,我市一批家庭还分别获得全国五好文明家庭和全国最美家庭殊荣,一批批好人群体以孝行义举、助人为乐、敬业奉献、无私无畏、诚信友爱等精神品质感动着身边的人,引领广大群众谱写着践行社会主义核心价值观的宏伟乐章。然而,骄人的成绩不是创建的终点,而是开启了创建的新起点新乐章。文明创建是一份长远的事业,是一部永不落幕的话剧,全市上下要齐心协力,再接再厉,打响创建攻坚战,刷新创建水平和文明高度,加快打造文明幸福新萍乡。

  加快打造文明幸福新萍乡,要推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设的齐头并进。文明不仅仅是奖杯,还是幸福的源泉,是发展环境和生产力。创建全国文明城市工作,实质上是在更高层次、更高水平上不断推动城市发展,是贯彻落实五大发展理念的具体实践。创建的过程,就是政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、生活环境、社会环境和生态环境改变、改善和优化的过程,就是不断推进“四个全面”战略布局,实现“五个建设”协调发展的进程。我市10年创建不仅提高了广大干部群众的文明素质,还进一步凝聚共识、提振信心,增强了加快实施新战略、实现新跨越的精神动力;提升了城市形象,优化了发展环境,扩大了我市在国内外的知名度和影响力,吸引了更多项目、资金、技术和人才兴商创业;大大完善了城市功能,改善了人居环境,营造了良好秩序,提高了群众生活质量和幸福指数。城市文明的进步,推动着经济社会稳步快速发展,刷新着“年年有变化、三年大变样”的速度。

  加快打造文明幸福新萍乡,要大力推进顺民意、得民心的惠民工程。创建是一场永不停歇的幸福接力,创建文明城市的最终目的,就是提升群众幸福指数和生活品质,就是精准满足群众需求、让群众共享城市发展成果。文明城市创建要与经济社会发展、提高人的素质、塑造城市精神、培育良好社会风尚、提升群众幸福指数结合起来,使人民群众在共创全国文明城市中同享文明幸福生活。要站上民生改善的新起点,从维护最广大人民群众根本利益出发,以保障和改善民生为重点,不断提高人民群众的物质文化生活水平,完善社会保障体系,提升社会治理能力,切实增强人民群众幸福感和获得感,使创建全国文明城市真正成为民生幸福工程。

  城市文明,人人有份;文明创建,人人有责。全体市民朋友行动起来,积极投身到创建活动中来,继续为创建全国文明城市作出自己的贡献,加快打造文明幸福新萍乡,以不断提升的城市文明高度,夯实人民群众的幸福厚度!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志